Служба в армии как это было на самом деле

 

На волне нескончаемых дебатов (служить или не служить) о казахстанской армии и постоянных мне просьб рассказать и показать о ней, предлагаю к просмотру короткий фоторепортаж. Я подобрал, на мой взгляд, сюжеты к деталям, которые наиболее интересны людям, незнающих о службе.

Только ни слова о негативе, только ни намека о плохом. Служба — как она должна быть.
1. Учебка. РМП — рота молодого пополнения. Еще не исчез дух гражданки, еще никто толком не знает, что им готовит будущий год.

плац построение

«От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость — дело второе». «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Наполеон

2. Присяга — ритуал посвящения в солдаты ВС РК, где вы клянетесь служить родине и «терпеть все тяготы и лишения воинской службы...» Впечатляет не только ребят, но и их родных. Это как аттестат в школе, как диплом в вузе, как свидетельство в загсе, — также волнуешься, а что дальше — без понятия.

присяга

3. Есть люди, которые с детства приучены ухаживать за собой. Есть чурки, которые привыкли жить как свиньи. Кто бы вы ни были, из вас все равно сделают мужчину, который должен следить за своей личной гигиеной и внешним видом, экипировкой и обмундированием, расположением и лично своим углом.

личный уголок солдата

4. Обще армейское непоколебимое правило — все полоски в одну линию, результат которого добиваешься кантиками. В одну линию — кровати, тумбочки, табуретки, подушки, тапочки и полоски! Вы наверно удивлены одноярусным кроватям? Это здесь просто так положено.

кантики, казарма

6. Наряд — дело святое. Плюс — никаких учений и построений. Минус — толком нет сна, следишь за порядком и охраной расположения. Каждый берет из этого свою выгоду.

7. Немного пейзажей. Воинская часть дислоцировалась на полигоне в степи. Эта дорогу проходишь весь год от столовой до казармы.

дорога к воинской части

8. Скупой зимний пейзаж и красивый закат

степь

одинокие деревья

9. Танки Т-72. Грозные аппараты. Когда они подают свои голоски, то американская мощь Мустанга кажется вам писком младенца.

Танки Т-72

10. Тягачи МТЛБ в парке. Если ты механик, то это — твои дети, за которых ты отвечаешь всю службу. У каждого кстати своя машина.

Тягачи МТЛБ

11. Зенитная боевая машина «Шилка». Она была не в нашей компетенции, а зенитного дивизиона. Но стреляет она очередями «ой-ой-ой», вся степь дрожит.

Зенитная боевая машина  Шилка

13. Напоминает Чернобыль? Это — всего лишь защита от оружия массового поражения (ЗОМП). Противный предмет. Кстати, если в наказание поступит команда «кросс в таком одеянии», то минимум плохое настроение вам обеспечено.

солдаты в хим защите

14. Огневая подготовка из АК-74. Это любят все. Ну как же, из самого Калаша по мишеням.

Огневая подготовка

16. Только не подумайте, что это — прицел снайперки. Здесь — обзор с дальномера, который вычисляет необходимую дальность стрельбы артиллерии. На самом деле до этой трубы около 1,5 км.

обзор дальномера

18. Весна. Офицер понимает, что работы по колено — рас долбать лед, вычерпать воду, вырыть необходимую глубину и установить миномет. На нашу батарею (12 чел.) такого геморроя — три ямы.

окоп для миномета

19. Миномет установлен с большими усилиями. Перед ямой сооружена некая дамба из грязи, чтобы снизить нескончаемый поток воды, который усиливается ближе к полудню. Чтобы не погрязать в болоте, ребята одеты в чулки от ЗОМП (если вы помните что это). Позади — пейзаж полигона

окоп для миномета. установка миномета

20. Стрельба окончена. Все хозяйство и два миномета можно погрузить в КамАЗ.

Стрельба окончена

21. А кому-то придется пешком 7 км до казармы.

пешком до казармы

22. Зарядка — каждое утро после подъема, и в дождь, и в снег.

Зарядка

23. Развлечения на выходной. Чья рота круче

Чья рота круче

24. Подняли по тревоге — и в путь…

учебная тревога

25. Машины везут вооружение, а солдаты — на своих двоих. Если ты до такого испытания не дай бог не позаботился об удобной обуви и посадке вещмешка на плече, то геморрой и боли тебе обеспечены. Ни ног, ни плечей после 20 км ты уже перестаешь чувствовать, а вся тяжесть забывается, т.к. срабатывают непонятные резервы организма. Синее — это покрывала для ночевки.

выдвигаемся на учения

26. Наконец, место дислокации батареи. До заката много работы. Спереди — накрыто оружие личного состава, свой конус у каждого взвода. Палатки — для сна. А ребята копают окопы для машин.

армейские Палатки

27. Емкая работа, но обязательная в условиях войны. Сверху еще накроют ветками, короче маскировка.

маскировка техники

28. Поле условной битвы, где закрепился наш батальон. Спереди — наша батарея. Потом еще будут стрельба, тактика, нападения, захваты, короче не соскучишься. Вот такие учения.

Поле условной битвы

29. Будет несправедливо конечно соврать, что это обычный рацион в/служащего. Это по праздникам

праздничный рацион солдата

Никто не пытается популяризировать и не дай бог совратить на подвиги ))). Если хотите, это — отчет о проделанной работе, фоторепортаж как бы. Как я отметил в самом начале, пусть запомнится только хорошее. Кто не знал, надеюсь познакомился. Кто бывал — по настольгирует. Ну, а выбор — это дело каждого.

Благодарю за просмотр.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий