По оценкам зарубежных экспертов

 
kadex 2012Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев очень точно и емко сформулировал мысль о том, что суверенитет любой страны становится настоящим только тогда, когда он обеспечен не только экономическим, политическим, но и военным потенциалом.
Армия, Вооруженные Силы любой страны – это базовая опора в защите независимости, самой государственности и конституционного строя. Казахстанская армия – почти ровесница Независимости своей страны, которые вместе с нею пережили трудные времена и достигли серьезных результатов и высоких показателей в своем развитии, что отмечают и зарубежные специалисты.

Один из ведущих экспертов США по вопросам внешней политики (специализирующийся на проблемах России и стран бывшего СССР) Стивен Сестанович высказался по поводу будущего казахстанской армии. По его мнению, благодаря «многовекторной» политике в области национальной безопасности, Казахстан создаст более мощные и самодостаточные вооруженные силы.

«Вооруженные силы Казахстана были почти полностью унаследованы у Советского Союза, но при жизни следующего поколения они будут все больше и больше менять свой характер. Это будет «многовекторный» подход. Казахстан сделает это точно таким же тонким образом, как он добивается всего остального, но он сделает это обязательно. Я берусь предсказать, что через 20 лет у вас будет оборонная структура, которая будет значительно больше по величине и будет выглядеть совершенно по-другому, отражая характер новых партнерств», — заявил американский эксперт на международной конференции, состоявшейся недавно в Вашингтоне.

Он отметил, что за последние пять лет военный бюджет Казахстана растет самыми большими темпами в мире. Он добавил, что этот факт не часто освещается на конференциях, но это важный момент.

По словам эксперта, в течение последних 20 лет Казахстан добился очень большого успеха в решении вопросов безопасности при расширении своего суверенитета и независимости, сделав это «чрезвычайно тонким образом». Более того, он считает, что в будущем Казахстан «может добиться более значительной самостоятельности и в военном плане». «Именно по этой причине, по-видимому, Казахстан полтора года назад провел у себя первую выставку оборонной промышленности с участием компаний из Южной Кореи, Израиля, США, Индии, России и Китая, которые очень хотели получить доступ на этот рынок», — напомнил эксперт.

«При жизни следующего поколения Казахстан будет осторожно закупать — и он уже к этому приступил — высокотехнологичную технику в тех странах, которые я упомянул, в том числе электронику в Южной Корее и Израиле», — добавил он.

Выставка оборонной промышленности в Казахстане, которую упомянул Сестанович, была первой международной выставкой вооружений и военно-технического имущества KADEX-2010. Она прошла в Астане с 26 по 29 мая 2010 года и участие в ней приняли свыше 200 компаний из более чем 20 стран мира.

В мае Казахстан проведет вторую международную выставку вооружений и военно-технического имущества KADEX-2012.

Пресс-служба МО РК

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий