Военнослужащим Казахстана увеличили размеры пособий при увольнении со службы

 

С 1 января 2013 года в Вооруженных силах Казахстана вводятся новые затратные нормы, установленные Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих», принятом в феврале этого года.

Военнослужащие Казахстана

Так, с нового года начнется выплата целевой компенсации за наем жилья военнослужащим по контракту, состоящим на воинской службе менее 10 лет на 1 января 2013 года. До принятия нового закона такой пункт в законе не присутствовал.

Суть новых правил заключается в том, что указанная категория военнослужащих обеспечивается служебным жильем или получает компенсацию за аренду жилья, но без права приватизации служебного жилья при выходе на пенсию.

При этом у данной категории военнослужащих увеличиваются размеры выходного пособия при увольнении со службы. При достижении 20 лет выслуги будет выплачиваться выходное пособие до 20 окладов денежного содержания, а прослужившим 30 лет — до 30 окладов.
Согласно предыдущему закону «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» размеры выходного пособия были в десятки раз меньше.

Те, кто имел выслугу от 20 до 25 лет, получали при увольнении выплату в размере шестимесячного денежного содержания, от 25 до 30 лет — семимесячное, и при выслуге свыше 30 лет — восьмимесячное денежное содержание.

Стоит отметить, что военнослужащим, состоявшим на воинской службе от 10 до 15 лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилье по остаточной стоимости. Вместе с тем, военнослужащие, состоявшие на воинской службе 15 лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилье безвозмездно после 20 лет воинской службы в календарном исчислении.

«Также с 1 января 2013 года вводятся новые затратные нормы, касающиеся выплат военнослужащим при выполнении ими боевых задач по поиску, перевозке, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и иных взрывных устройств, — пояснил временно исполняющий обязанности заместителя министра обороны по экономике и финансам полковник Иманжусуп Акпомбаев. — Военнослужащим, которые выполняют эти задачи, будет выплачиваться компенсация в размере одного месячного расчетного показателя в сутки».

Также новыми затратными нормами расширен перечень случаев, когда военнослужащие обеспечиваются питанием за счет государства. Так, питанием будут обеспечены военнослужащие, выполняющие подводные работы, несущие суточный наряд и службу в карауле. Также питанием будет обеспечен технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечиванию полетов — на период подготовки и выполнения полетов.

 
 
 

1 комментарий

  1. натали:

    Вечер добрый. Если можно то задам вам вопрос. Мой супруг отслужил 14 лет в войсках квартиру ему никто не выдавал. Но у меня есть квартира в ипотеке и она переходит комне по решению суда. Процесс еще не не закончен. Но в цоне мне пришлось ее на себя записать так суд решил.сейчас ждем решения останется она за мной или нет. Срок моей службы 9 лет компенсацию за наем жилья я не получаю. И мужу не положено из за того что вроде бы как на мне висит еще не моя собственность. Можете ли вы мне ответить на мой вопрос? Что мне и моему мужу положено?

 
 

Оставить комментарий