Более 10 тысяч казахстанцев воспользовались альтернативной воинской службой

 

Более 10 тысяч казахстанцев воспользовались альтернативной воинской службой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

"Более 10 тысяч казахстанцев призывного возраста были обучены военным специальностям по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной (платной) основе в 2013-2014 годах. Для граждан в возрасте от 22 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной службе, потому как прохождение военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны, имеющихся в 15 городах Казахстана, по программе подготовки военно-обученного резерва приравниваются к прохождению срочной службы", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что набор на обучение осуществляется в течение года. Кандидаты проходят медицинскую комиссию, затем получают направление военкомата и в течение 1,5 месяца изучают определенную военную специальность. "В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с работы или отчисленными из учебного заведения, так как им предоставляются учебные отпуска", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также сообщается, что для проверки качества подготовки военных специалистов проводятся выпускные экзамены. "После успешной сдачи воспитанникам в соответствии с полученной специальностью присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета. В свою очередь военкоматы через центры обслуживания населения выдают военный билет с отметкой о прохождении военной подготовки, зачисляют каждого на учет военнообязанных (в мобилизационный резерв) с присвоением воинского звания рядовой", - говорится в сообщении.

В Минобороны напомнили, что обучение на платной основе введено в Казахстане с марта 2013 года в соответствии с изменениями в Закон РК "О воинской службе и статусе военнослужащих". Среди стран центрально-азиатского региона, такой вариант службы практикуется в Кыргызстане и Узбекистане.

 
 
 

1 комментарий

  1. я учусь в техническом ВУЗе, по окончании ВУЗа могу ли я отслужив альтернативной воинской службой и получив военный билет, остаться в рядах дальше военской службы по контракту? Если да, то в какой состав меня распределят на базе высшего технического образования?

 
 

Оставить комментарий