Казахстан ведет переговоры с Россией и Беларусью о производстве военной техники

 

Сборка танков

Казахстан ведет переговоры с оборонными предприятиями России и Беларуси о производстве тяжелой бронетехники и зенитных систем. Об этом в интервью "Казахстанской правде" рассказал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

"Учитывая, что в последние годы спектр угроз национальной безопасности в целом, и в частности военной безопасности, существенно расширился, необходимо обеспечить достаточный уровень технической оснащенности войск. Анализ боевых действий в ходе происходящих в мире вооруженных конфликтов убедительно показывает растущую роль высокотехнологичных видов вооруженной борьбы", - заявил Танирберген.

Он отметил, что сейчас Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие "КамАЗ-Инжиниринг".
Также, по словам заместителя, с российским конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск. Кроме того, ведутся переговоры с ОАО "Уралвагонзавод" о совместном производстве ряда образцов тяжелой военной техники.

В рамках выставки KADEX в мае 2012 года подписан Меморандум о взаимопонимании с ОАО "Вертолеты России". Также расширяется сотрудничество с компаниями Беларуси. Так, был подписан Меморандум о сотрудничестве с ОАО "Агат" о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения.

Танирберген также добавил, что в кооперации с белорусским предприятием "Мидивисана" осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения находится вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием "Тетраэдр" по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Из стран СНГ, не входящих в ОДКБ, эксперт отметил Украину. Так, начавшаяся в 2011 году модернизация производственных мощностей АО "Семей инжиниринг" совместно с украинскими партнерами позволила проводить полноценный ремонт танков Т-72. В феврале 2012 года также состоялись переговоры с госкомпаниями "Укр­оборонпром" и "Укрспецэкспорт" о создании в Казахстане центра по сборке, ремонту и техобслуживанию гражданской и военной авиатехники. Сейчас этот проект находится на завершающей стадии проработки.

"Можно констатировать, что в результате проводимой работы существенно увеличено казахстанское содержание в общем объеме продукции военного назначения, расширена номенклатура выпускаемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники", - заключил Танирберген.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий