Казахстанцев вербуют в армию прямо на улицах

 

армия казахстана

Казахстанская армия хочет отказаться от срочников в пользу контрактников. Первым шагом к этому стали мобильные вербовочные пункты.

Уже несколько месяцев по всей стране они работают в самых людных и неожиданных местах, сообщает КТК.

Рядом с музыкантами и художниками на Арбате в центре Алматы развернулись военные действия. Нет, здесь не стреляют. Здесь предлагают работу… в армии. Сержант Алишер Кокшимбай служит по контракту уже 4-ый год. Пришел поддержать и позвать новобранцев.

"Я не жалею, что пришел в армию. Я наоборот пришел сюда поддержать призывников и пригласить в свою бригаду. Воинская служба это не только стабильная работа и зарплата, но и повышения в карьерном росте. В рядовом составе и сержантском составе", - заявил сержант Алишер Кокшимбай.

26-летний Ернар в армии был. Дослужился до ефрейтора. Сейчас работает барменом. Вместе с женой, ребенком и мамой-пенсионеркой в Алматы снимает квартиру. В общем, денег не хватает, перспектив нет. Гуляя по Арбату, в одном объявлении вдруг увидел и стабильную работу, и жилье и медицинское обслуживание для всей семьи. И дает это служба в аэромобильных войсках.

Зарплаты от 70 тысяч тенге и выше – в зависимости от звания и выслуги лет. Жилье, если не предоставляют, то компенсируют аренду. Еще и за учебу в университете могут заплатить половину суммы. Сейчас Министерство обороны делает все, чтобы постепенно армия стала добровольной и профессиональной.

"Вооруженные силы республики Казахстан в ближайшей перспективе, возможно, откажутся от военнослужащих срочной службы, то есть, от солдат, которые призываются у нас ежегодно два раза в год. И будет, вероятнее всего, пополняться военнослужащими по контракту, то есть, профессионалами", - рассказал заместитель начальника департамента по делам обороны г. Алматы Ерлан Нуртаканов.

Мобильные вербовочные пункты работают во всех регионах страны. В день они в среднем собирают от 10 до 30 заявок. Военные надеются, что контрактная служба вскоре станет очень популярной и престижной работой среди казахстанцев.

Источник: КТК

 
 
 

8 комментариев

  1. Данияр:

    со скольки и до скольки осуществляется прием на Арбате?!

  2. Аман:

    жалпы ҚР ҚК жағдайы жаман деп айталмаймын,жалақыны көбейтіп жатыр,пәтерге ақша төлеп жатыр. бір қарның ашатын жері әскеріміздің мықтылығы қағаз жүзінде.Құдай-ау европа мен америка , түркия не теңің сенің? мерзімді қызметтегі әскерді тоқтатып не ұтпақсың?өзі саусақпен санарлықтай әскер оның жартысынан көбін сол мерзімді қызметтегі әскер құрайды сонда олардан бас тартып күніміз контрабастармен авокерлерге қалса,қала берді пиджактарың бар кім кімге бағынады түк түсініксіз хаус пайда болады ғой. «Ысқырығың жер жарады, айдағаның бес ешкі» деген сол-ау.

  3. Аман:

    сонымен бірге әскердің өмірінің бір ұнамйтын жері бітпейтін бір ақша жинау қаруластарыңның қайғысымен қуанышын былай қойғанда, ватман,дәптер , қалам қарандаш, спорттық киім , құрылыс материалдарының бәр түрі сыр щетка шеге балға ағаш темір т.б., парктегі әзер оталатын техниканың антиквариат запчастьтарына дейін жауынгерлер өз жалақысына сатып алады емеспе.осы түрімізбен қоймай көрпеңе қарап көсілсеңші деп төбеден нұқитын ешкім жоқ әйтеуір бір жатқан «панты».шындықты айтты деп айып етпеңдер ащы болса да бұл шындық.

  4. Ерлан:

    я служил и сново хочу призватся есть токая професия родину зашищять так что пацаны в перет

  5. Досбол:

    Мен бала кездегi арманым осы аскери адам болгым келетiн. Контракты ма осыга калай жазылуга болады. жасым 18 де. Аскерде болганым жок

  6. warrior:

    чтобы призвать на службу по контракту надо повысить заработную плату хотя бы, а то и так уже военные соожалеют что в армию пришли вообще, думают увольнятся с ВС РК, с пенсией побрили с оздоровительными тоже неизвестно законы к государственным служащим ужесточяются, вот и думай после этого.

  7. КУАНЫШ:

    Ассаламалейкум Бауырлар! Мен 1993 жылгымын Мени 2012 жылы аскерге шакырды аягым жарамай калды Сол хирург курып кеткир Ато бари жаксы еди годен! Ал енди соитип мени тагы шакырмак осы коктемде Мен Бир шешим кабылдадым Контрактымен калу Манги Болса Манги! Арине Менимде конилим толмас жерлери де бар Аскерде Негизи Контр Калу положнама Бауырлар айтындаршы Ол Жакта Водитель Бола Аламын Ба?

  8. КУАНЫШ:

    Бауырлар Казактын Жигиттери Алла Разылыгы Ушин Айтындаршы Онда Калган Положнама Алде ? 87782170607

 
 

Оставить комментарий