Казахстанцы выступили за введение добровольной воинской службы

 

Учебные стральбы

Почти половина опрошенных казахстанцев считают, что служба в армии в республике должна быть добровольной.

"Казпотребнадзор" обнародовал результаты исследования общественного мнения.

Согласно полученным данным, среди респондентов наблюдается неоднозначное отношение ко всеобщей воинской повинности.

Менее трети из них считают службу в армии обязанностью каждого гражданина. Доминирующее число респондентов (45,8 процента) голосуют за добровольную службу (служба по контракту). Каждый четвертый опрошенный поддерживает введение альтернативной службы.

При оценке общей ситуации в казахстанской армии доминируют негативные мнения - только 17,5 процента респондентов дают положительные оценки. Треть респондентов считают положение дел в отечественной армии удовлетворительным, а более половины участников исследования (57,8 процента) дали неудовлетворительную оценку.

Кроме этого, почти половина опрошенных казахстанцев считают боеготовность казахстанской армии низкой. Только каждый 14 респондент оценивает боеспособность казахстанской армии на высоком уровне. Между тем, праздник казахстанских мужчин - День защитника Отечества - 7 Мая, воспринимается в обществе по-разному. У более чем трети опрошенных данный день ассоциируется, прежде всего, с возможностью отдохнуть. При этом для каждого пятого респондента это самый обычный день в году. Менее половины казахстанцев (41,9 процента) считают это праздник значимым.

По мнению экспертов общественного объединения, результаты опроса свидетельствуют об утрате авторитета оборонным ведомством страны.

"Армия воспринимается в обществе как нечто аморфное и бесполезное. Это касается как основных функций армии по обеспечению безопасности граждан, так и всеобщей воинской обязанности", - говорится в распространенном сообщении.

Источник: Tengrinews.kz

 
 
 

3 комментария

  1. Руслан:

    А каково мнение администрации ресурса по части выводов крайнего нижнего абзаца?

  2. Темирлан:

    Армия должна быть объязательной для всех тем более для казахов в случае войны кто будет защищать страну и боеготовность армии не зависит от военнослужащих на 100 процентов парней надо готовить в школе НВП потерял свои статус, он не овечает современным требованиям в школах нет даже муляжа мин и автоматов и еще в Росии кавказцев не берут в армию потому что из них каждый второй кмс по борьбе и боксу и они ставят на колени русских где служат поэтому надо обратить внимание на спортивные школы надо поддержать, увеличить зарплату и часы тренеров по боевым видам: дзюдо, самбо, вольная борьба, бокс и класическая борьба.Вот после этого наша армия будет сильной, и не надо бояться что спортсмены никого слушать не будут и будут проблемы с дисциплиной это чушь каждый призыв будет слушать старых это закон армии не надо с этим бороться надо чтобы командный состав умел управлять старшими и следил чтобы беспредела не было согласитесь это лучше чем например узбекские пограничники на границе сказали казахстанским давай ради интереса кто сильней кто нибудь из вас выйдет против одного из наших и что наши не нашлось «джигита» это из жизни взято но я не могу доказать конечно но про этот случай многие знают у нас в Шардаре

 
 

Оставить комментарий