Казахстанская армия: как решить существующие проблемы

 

Казахстанская армия

"Убит офицер", "застрелен солдат", "покалечен военнослужащий" – такие словосочетания все чаще стали встречаться в полицейских сводках. В основном речь идет о военных элитных войск, пишет Total.kz.

Журналисты спросили у экспертов: что могло стать причиной резкого увеличения количества смертей военных? Как трагические истории могут сказаться на авторитете казахстанской армии?

По мнению мажилисмена Турсунбека Омурзакова, неблаговидные инциденты с военными – это отдельные случаи, а не тенденция.

"Происходит это из-за некоторого отсутствия дисциплины. Нет должной работы среди солдат. Я бы предложил допускать в воинские части общественные организации, чтобы они помогали с воспитанием личного состава. Раньше эту функцию выполняла компартия, а сейчас образовался вакуум. Военное сообщество не должно этого пугаться, а, наоборот, должно быть открытым", - заявил депутат.

Депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков считает, что проблема кроется в кадрах, а точнее в их недостатке.

"Раньше для предотвращения инцидентов существовали замполиты, которые следили за психологическим состоянием солдат, за их привычками и склоностями. Негативные моменты устранялись на ранних стадиях. Сейчас хоть и имеются заместители по работе с личным составом, но они выполняют только те инструкции, которые им предписаны. Их недостаточно", - отметил парламентарий.

"В стране идет деградация личности, причем повсеместно. И такой контингент поступает в армию. У нас сейчас пришло то поколение, которое воспитывалось в 90-е годы, в самый развал. Когда государству было трудно, когда каждый выживал, как может. Представьте, этот человек без образования, без навыков, без принципов приходит в армию, и ему доверяют оружие. Воспитатели, как показывает практика, тоже оказались без принципов, потому что их сформировало то же самое время разрухи. И это будет еще долго аукаться в стране", - сказала Галина Баймаханова.

Адвокат Ермурат Муканов солидарен с избранником народа по поводу того, как набирают военных.

"Даже если взять случай с Челахом, о какой охране границы может идти речь? Кроме того, набирают кого? Я недавно был в одной части, наши служащие – от горшка два вершка. Такие солдаты нас и защищают. У меня нет уверенности в нашей армии", - заявил он.
Казахстанская армия унаследовала от советской все самое плохое, считает председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов: дедовщина осталась а имидж военнослужащего упал.

"Многие военнослужащие сидят пьяные в ресторанах, безобразно себя ведут, отсюда и неуважение со стороны населения. А ведь они наши защитники, мы на них надеемся" - сказал он.

В целом, все опрошенные эксперты высказали какую-либо критику в отношении казахстанской армии. В качестве основных проблем они указали на суициды, убийства, дедовщину.

Источник

 
 
 

1 комментарий

  1. Айгерім Қабылова:

    Қазақ елі үшін адал қызмет етуге жазсын!

 
 

Оставить комментарий