Казахстанская армия не попала в список 35 сильнейших в мире

 

1

Казахстанская армия находится на 80-м месте в мировом рейтинге армий мира, который включает в себя вооруженные силы 106 стран. Об этом сообщает журнал Business Insider.

Мировой индекс военной мощи (Global Firepower Index) составляется военными и экономическими экспертами и является одним из самых объективных. Он учитывает свыше 50 различных показателей. При его составлении ведется не только скрупулезный подсчет танков, самолетов и военных кораблей, но и учитывается численность кадрового состава армии и ее резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти, размер государственного долга и даже протяженность береговой линии - словом, все факторы, способные повлиять на боеспособность национальной армии.

Судя по рейтингу, впереди Казахстана находятся армии таких стран, как Грузия (64-е место), Беларусь (52-е), Азербайджан (50-е), Узбекистан (48-е), Украина (21-е), Россия (2-е) и других.

Среди 35 сильнейших армий мира первое место занимают Соединенные Штаты Америки, которые тратят на военные нужды более 600 миллиардов долларов в год. Россия на втором месте, лидируя по количеству танков и ядерных боеголовок. Замыкает список армия Северной Кореи, которая оказалась мировым лидером по числу боевых субмарин - 78. Для сравнения - у США насчитывается 72 подлодки, у Китая - 69, у России - 63.

1

 

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий