На отдаленных погранзаставах будут служить контрактники

 

солдаты

На отдаленных пограничных заставах основную часть будут составлять военнослужащие по контракту. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания Сената парламента РК сообщил и.о. директора погранслужбы КНБ РК Турганбек Стамбеков, передает корреспондент BNews.kz.

В настоящее время, по его словам, пограничная служба комплектуется на 40% из военнослужащих срочной службы, на 60% - из военнослужащих по контрактам.

"В основном, на контрактную службу у нас перешли ряд управлений "Солтустик", охраняющих границу с Российской Федерацией, сейчас перейдет ряд управлений "Шыгыс". Это охраняющие границу с Китайской Республикой, и подразделения, которые несут службу на южных направлениях - это граница с Узбекистаном и Кыргызстаном, где командиры отделения и специалисты, в основном, комплектуются контрактниками", - сказал Т.Стамбеков.

При этом, по его словам, в целях недопущения участия военнослужащих в контрабанде наркотических средств, на должность рядового состава призываются военнослужащие срочной службы.

"На южном направлении уже на протяжении нескольких лет практически закрыли контрабанду (наркотиков) на данном участке, которая раньше была очень активна, и в которой участвовали и военнослужащие по контрактам в связи с тем, что среди местных жителей у них было много друзей и так далее", - пояснил Т.Стамбеков.

И.о. главы погранслужбы КНБ заверил, что разъяснительная работа с населением приграничных районов продолжается и по настоящее время, также подобные неблагоприятные факторы учитываются при отборе контрактников при вводе новых застав.

"До конца года на южном направлении мы введем 6 застав. На них предусмотрены общежития для военнослужащих по контракту, где имеются все условия. То есть военнослужащий с другого региона может спокойно служить. На отдаленных труднодоступных погранзаставах мы комплектуем и будем комплектовать военнослужащих по контракту, в том числе на юге и на востоке", - отметил Т.Стамбеков.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий