Профессиональная армия появится в Казахстане в 2016 году

 

контрактники казахстан

Министерство обороны Казахстана в течение ближайших двух лет планирует завершить процесс перехода на профессиональную армию.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, на сегодняшний день казахстанская армия комплектуется по смешанному принципу: в Вооруженных Силах служат как солдаты срочной службы, так и военнослужащие по контракту. При этом 65% военнослужащих рядового и сержантского состава - контрактники.

Сокращение количества солдат срочной службы проводится за счет снижения количества призывников.

Важно отметить, что если призывник имеет высшее образование, то он имеет право перейти на контрактную службу через 6 месяцев, остальные – через 1 год.

На данный момент по линии Министерства обороны РК осталось около 12 тысяч солдат срочной службы. Этой осенью уволят еще 6 тысяч и наберут 1,5 тысячи, весной 2014 года снова уволят 6 тысяч и опять наберут 1,5 тысячи.

Эти полторы тысячи призывников со временем будут уменьшены до 500 человек. "Я думаю, что к 2016 году 99% армии будут составлять профессионалы", - отмечает первый заместитель Министра обороны РК,  Начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Сейчас военнослужащие по контракту Вооруженных Сил Казахстана имеют достойную заработную плату, социальный пакет и полностью обеспечиваются жильем. Офицеры, сержанты и рядовые, которые служат меньше 10 лет, получают денежную компенсацию за аренду жилья, а в отдаленных гарнизонах строятся дома для военных. В 2014 году будет построено 500 домов. До 2017 года Министерство обороны планирует обеспечить жильем всех военнослужащих.

Кроме того, Министерство обороны предоставляет военнослужащим возможность получить достойное образование.

Так, 1 сентября 2014 года в Астану из Щучинска будет переведен Национальный Университет обороны, а в будущем планируется создать Академию или Институт сержантов.

Офицеры и сержанты через 8 лет службы имеют право получить образование за счет Министерства обороны и в зарубежных ВУЗах.

По требованию Верховного Главнокомандующего – Президента РК Назарбаева, Вооруженные Силы Казахстана должны быть немногочисленные, подготовленные, профессиональные и оснащенные самой современной военной техникой. Как отмечает Начальник Генерального штаба ВС РК: "Это веление времени, потому что сейчас изменилось искусство ведения военных действий. Сегодня успех операции решают новые вооружения, технологии, техника. Для того, чтобы владеть этим оружием и применять его, нужны специалисты высокого класса с соответствующей подготовкой".

Напомним, в 2013 году в рамках первой вербовочной кампании более 7 тысяч человек изъявили желание служить на контрактной основе. Министерство обороны будет проводить очередной набор контрактников в начале 2014 года.

Источник: NUR.KZ

 
 
 

30 комментариев

  1. отчаянная:

    какая достойная зарплата? Какое обеспечение жильем??? Все это полный бред. Умеют только красиво говорить. А на самом деле ничего нету! Надо взять пример с России. Мы молодая семья переехали с поселка в город на светлое будущее. Муж устроился по контракту на военную службув городе Актобе. Вот уже 6 месяц пошел. Ни компенсации за жилья, ни общежитии ничего нету. А зарплата мизерная. 50000 тг. Не то что на квартиру а на еду не хватает. Кредит уже пол года не платим. Бывали дни голодали! У нас еще мальенкий грудник есть. И это называется Казахстан который хочет войти в 50 лучших стран мира!!! Позор…

  2. Серик Назарбаевич:

    Уважаемое командование Министерства обороны Республики Казахстан!!! Закон о обеспечении жильем военнослужащих МО РК не совершенен. Вообще я честно говоря поражен!!! Я в ВС РК с 1997 года, гвардии-майор с выслугой 17 лет, трое детей скитаемся по съемным квартирам в Алматинском гарнизоне, плачу со своего кармана ежемесячно.
    Так вот вся беда в чем, вчерашний гражданский пиджак призванный по контракту имеет права снимать жилья за счет МО РК а кадровый офицер с 17 -летней выслогой не удел!!! Позор!!!Мне интересно кто писал данный Закон??? Тоже пиджак?

  3. Молдир:

    Здравствуйте хотела узнать когда поднимут зарплату военнослужащим. мой муж работал 9 сеткой но сейчас 2ой сеткой почему? говорят что это потому что будет ЕКСПО но нам та что? когда поднимут зарплату????

  4. ветеран:

    почему достойным сержантам не присваиваете офицерское звание а то пиджаки или выпускники военных учебных заведении приходят элементарное порядок приведения оружия к норм бою не знают а их мы сержанты обучаем ко всему заново

  5. ветеран:

    біздің кәсіпқой сержанттарды офицерледі үйреткен және оқытқан үшін неге марапаттамайсындар

  6. Сержант:

    Серик Назарбаевичка қосыламын, дұрыс айтасыз.

  7. дакен:

    какая высока оплачеваемая работа у военных, да такую зарплату охраники получают, а со стажем военные 90тысч, и эту начальники охраны берут. Работа простая не тяжелая, у военных зарплата гражданская. Скоро армия Кз сядет. Берите пример с Россий реально!

  8. Жандос:

    Согласен.В армии казахстана только умеют только плясать на деле отстой.Я сам контрактник вот уже служу на контракте 2 года, за это время убедился во многом.Кто деньги дают тех поднимают в должностях а у кого их нет так чмори.с таким темпом армия казахстана не подниметься.вместо того чтобы обеспечивать нас они наоборот с нас собирют денги.не даш угрожают что уволят.и вот такая у нас Армия.особенно в/ч 66597

  9. патриот:

    ойларына келгендеринди истеп болдындар ма.ойыншык кылдындар го барин.байкандар армиясыз калып коймандар.

  10. Нуржан:

    Аскерге арким оз максатымен келеди,ОТАН ше жигиттер,акша бер коргаймын деген болмайды!

  11. Зкбмно:

    Хочу в контрактники податься, какая интересно зарплата при нынешней моей 210000тг на космодроме. Гв. Сержант запаса

  12. Патриот:

    Наша армия процветает. Я горжусь что служу в ВСРК! Да согласен бывает и трудности, но увы мы присягали что будем стойко переносить все тяготы военной службы и должны остаться верными принятой нами присяге. Потому что у меня одна Республика и это Республика Казахстан! Я умру с голода, но останусь верным присяге и своему народу! Слава ВСРК!!!!

    • Оксана:

      Процветает?????)))Надо быть слепым и глухим,чтобы говорить такое.Бепредел полный,офицерам одну зарплату оставили и всё. А пашут с 6утра до часу ночи.В командировки за свой счёт муж ездит.Ты сколько в армии служишь,что всё в розовом цвете видишь?

    • Болат:

      Молодец, так держать. А то привыкли, что армия всем что то должна. Вы призваны защищать Отечество, а не искать в ней одни льготы да различные компенсации. Бюджет не резиновый у нашей страны в конце концов. Не нравиться — ДО СВИДАНИЕ… Есть еще НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ в нашей стране, которые служат не ради каких-то льгот и привилегий. С/п Болат подполковник запаса

  13. шах:

    Ну а я мечтал служить в армий ну и заключил контракт зная всё что обещают фуфел полный а оказалось не фуфел ток взятку надо дать у всего своя цена и всё отлично будет бюрократия прекратиться сразу же и форму полевую и парадную выдадут по размеру и компинс за кв и за ком слуги и премиальные и в помощь семье всё выплатят ток ещё раз повторюсь взяточку надо давать и всё . Ну я не могу взятку давать родители воспитали так и уже не знаю что правильно что нет вот и живу с женой в сменой комнате с хозяевами и не чё и форма не мой размер и тоже не чего а берцы зимние сам покупал и парадную не получал ни чего норм .

    • Мадияр:

      Вот вот я говорю про 36ОДШБ одна показуха издательство над контракниками там и оскарбление личного достоинства там если ты офицер или сержант с кадетского то тебя все в порядки а если простой солдат и который прошел сроку то ты поста Яна на работе не когда не отпррсишься и не кого уважение

  14. алия:

    В армии бардак когда он закончится военные не защищены елементарно жилья нет,матаются с семьями бедняги.подьемные мизерные .перспективы никакойЭ

  15. Азамат:

    Я хочу перевестись по семейным обстоятельствам в город Атырау в разведполк сам прохожу службу по контракту в войсковой части 25744 Морская пехота город Актау.

    • Оксана:

      Не торопись туда,бардак полнейший .Сами тут месяц,выть хочется от разведполка

      • мир:

        А где вы видели чтоб в АРМИИ служили в офисе! Офиснач армия с кондиционером! 😂😂😅😥😪😓😴😤😤

  16. Оксана:

    Согласна с вами.У меня супруг подполковник,перевели в Атырау,жилья нет,квартиру снимаем.У него 22года выслуги,получили компенсацию на приобретение жилья,только вот на эту подачу от государства ничего пристойного не купишь.

  17. Акмарал:

    Повысят ли офицерам пограничником зарплату и насчет жилья у нас 15 лет службы

  18. Жанболат:

    Здравствуйте) что надо сделать чтобы попасть в гвардию служить?

  19. Акмарал:

    да уж достойная заработная плата у военнослужащих, смех и только, 90 тыс, которые платишь за жилье, даже никакой премии на праздник, из-за этого ЭКСПО, которое неоднократно обваровывали свои же казахстанские чиновники, стыдно за Казахстан. Вот Россия заботится о своем народе…

    • мир:

      У на че в армии все без домные чтоли….. От куда они…такие

      • Алема:

        А вы не расматривали вариант что многих военных переводят в различные регионы причем неоднократно? И что теперь нам квартиры в каждой области покупать? Да с удовольствием, да вот такие как Вы опять начнут ныть со словами «зажрались они, и откуда они такие…)😂😂😂

  20. Сакен:

    Насколько я понял с этого году не должны вызывать призывников на срочную воинскую службу. Так почему еще вызывают!!!

  21. Асель:

    Bсе верно, нагрузка большая,морально устаешь, а физически вообще молчу. Было время у меня муж с работы приходит домой ,дети спят, уходит они спят. С формой правильно,либо покупаем сами т.к. качество подводит, или договариваешся чтоб выдали нормальный. А также присутствует привышение служебных полномочий, а морали и разнице в званиях я промолчу. Да ещё кучу чего — написать

  22. Алема:

    А что касательно зп? Кому добавили? Неужели только погранцов забыли (единственные кто несет боевую службу в мирное время)?

  23. гульзира:

    Читаешь и в шоке? Это про нас? Я сама военная. Мама тож была военная. Муж военный. Зарплату давно нам не поднимали. Так обидно. Да и должность такая рядовой потолок. Как тут расти. Высшее корочка только пыль собирает. Муж сержантом уже лет так 5 ходит и ком.отделения… видимо тож потолок. А у нас двое деток. Мама на пенсию ушла ефр. Видимо и я так уйду. Поощрять званием тож не хотят. Не положено по сетке.

 
 

Оставить комментарий