Сможет ли армия Казахстана дать отпор Китаю и талибам?

 

Kazakhstani soldiers attend their end of mission ceremony in Camp Delta in Kut

В Средней Азии готовятся к войне всех против всех, полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Из пяти стран Центральной Азии наиболее сильной и стабильной в военном отношении является Казахстан.

Его вооруженные силы (ВС) делятся на четыре командования ("Астана", "Восток", "Запад" и "Юг"). Сухопутные войска включают десять механизированных, четыре десантно-штурмовые, одну ракетную, семь артиллерийских, две реактивно-артиллерийские, две противотанковые, три инженерно-саперные, одну береговой обороны, одну миротворческую бригаду.

На вооружении состоит до 1 тысячи танков (Т-80, Т-72 и Т-62), несколько БМПТ (Казахстан стал первой и пока единственной страной, купившей эту машину), до 2 тысяч БМП и БТР, до 250 САУ, до 700 буксируемых артиллерийских орудий, до 400 РСЗО "Ураган" и "Град".

В составе казахстанских ВВС и ПВО десять авиационных и зенитно-ракетных полков. Они включают 15 бомбардировщиков и 12 разведчиков Су-24, более 25 истребителей Су-27 и 40 МиГ-29, более 40 перехватчиков МиГ-31 (Казахстан является единственной в мире страной, кроме России, эксплуатирующей этот очень мощный и очень сложный самолет) и 15 их предшественников МиГ-25, несколько истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 (эти самолеты устарели и выводятся из состава ВВС), до 15 штурмовиков Су-25, до 40 транспортных самолетов, 90 вертолетов, в том числе не менее 40 ударных Ми-24 и 12 тяжелых транспортных Ми-26, несколько десятков ЗРК различных типов, в том числе С-300П.

ВМС Казахстана состоят из полутора десятков сторожевых катеров российской, южнокорейской, американской, немецкой и собственной постройки.

Планируется начать строительство ракетных катеров. Уровень подготовки военнослужащих весьма высок, очень большое внимание, в частности, уделяется сержантскому составу.

Астана стремится ни от кого слишком сильно не зависеть в плане развития ВС, стараясь импортировать вооружение и технику из разных стран, а также создавать собственный ВПК, причем технологически также завязанный на разные страны.

В Казахстане будет организовано производство турецких бронеавтомобилей "Кобра", европейских многоцелевых вертолетов ЕС-145, закуплены восемь европейских транспортных самолетов С-295 вместо устаревших Ан-26.

На вооружении имеются американские "Хаммеры" и британские "Лендроверы". Тем не менее пока сохраняется преимущественная ориентация на Россию.

"Классическими" военными угрозами для Казахстана являются, во-первых, Узбекистан, во-вторых, в относительно отдаленном будущем, Китай.

Вариант войны между Казахстаном и Узбекистаном (не в случае, если в Узбекистане происходит исламская революция, а нынешним, светским) кажется откровенно сюрреалистическим, но в Астане к нему относятся всерьез.

Демографический потенциал Узбекистана почти вдвое выше, чем у Казахстана, а социальное напряжение очень велико.

Если же к власти в Узбекистане приходят исламисты, война становится почти неизбежной.

Что касается Китая, то для него Казахстан является идеальным направлением экспансии, поскольку эта страна имеет очень большую территорию при небольшом населении, а также огромное количество природных ресурсов.

Кроме того, взяв под контроль Казахстан, Пекин ставит геополитический "мат" Москве. При этом ясно, что оказать серьезное сопротивление НОАК вооруженные силы Казахстана в одиночку не смогут.

В связи с этим возникает чрезвычайно интересный вопрос: придет ли Москва на помощь Астане в случае китайской агрессии?

К сожалению, ответить "да" со стопроцентной уверенностью не получается. В связи с этим Казахстан пытается развивать связи с НАТО, видя в нем дополнительную антикитайскую страховку.

Источник: rusplt.ru

 
 
 

15 комментариев

  1. Эксперт:

    Это смешно, казахстан со списанным вооружением никуда не годится, сопротивление это вопрос времени (все равно раздавят). Сопротивление Китаю ахахаххаха не смешите, казахстану и дня не выстоять китайской военной машине.

    • Патриот:

      с таким пессимистичным настроем можешь сразу целовать китайцам одно место, да я согласен армия Китая огромна, но при войне я думаю любой казахстанец пойдет на все ради будущего своей страны, вьетнамцы ведь выиграли войну против американцев, чем мы то хуже?

    • кыпшак:

      Танков Т-80 у нас нет. Бомбардировщики и разведчики Су-24 давным давно лежат на боку. С этого кол-ва самолетов в лучшем случае 1/10 летает

    • Адай:

      Сопротивление Китаю ахахаххаха не смешите, казахстану и дня не выстоять китайской военной машине. Почему не выстоять? Конечно мы сможем выстоять. Не только 1 или 2 дня. Мы выстоим на вечно. А кто знает может у нашего президента есть свои военные тайны, он же не обязан нам все показать. Так что Эксперт бля болтай то-чего не знаешь.

    • Темирхан:

      Насмерть стоять будем

  2. Марат:

    В случае войны пузатые министры разбегутся, а нам здесь жить и воевать.Так почему бы нам заранее не готовится к войне (хочешь мира — готовься к войне)например строить против китайских танков УР с подземными сообщениями,мощные бомбоубежища и т.д.

  3. Даша:

    Так кто победит Казахстан или Китай???

  4. Знающий толк:

    Скажу Вам ребятки положа руку на сердце, что если Китай ринется в войну, то не то что Казахстану, но многим странам несдобровать! А по поводу Вооружённых Сил РК, то они у нас устарели, морально отстали и коррупция там достигла высочайших размеров… И это всё с негласного одобрения начальства, так как если бы всё шло с низов, то подавить такие проявления было бы вопросом времени. Вот как то так примерно!

  5. Ерболат:

    Никогда не давал коментарии, на трусливые высказывания, однако здесь ребята вы опустились что называется по самое «нехочу». Посмотрел какими именами вы себя называете, право я незнаю сколь вам лет,а теперь и знать нехочу, позорище… Начинаете считать самолеты да танки и беретесь судить решения до которых вам теперь никогда не дорости. Я сам кыпшак, или Вас в школе плохо учили или вы сынки «волосатых», Задайте себе вопрос : Когда, и в каких войнах казахи превосходили противника??? А результат какой…. Вам перед своими предками которых вы обязаны почитать каждый день нестыдно??? Попробую вам объяснить, в современных условиях, многочисленными армиями не не ведут войны, существует масса других форм, и способов выполнять боевые задачи. Об этом вы в интернете никогда неузнаете поэтому,спите спокойно…. хотя зачем я все это пишу да еще кому…

  6. Ер Кокше:

    Если будет широкамасштабная наступление со стороны Китая, КНР первым делом возьмется за Восток РФ и За Казахстан, Вот тогда Россия не сможет физически помочь нам, Вот тогда США и НАТО ради себя придет на помошь, Точнее не на помошь а за тем что бы отбить КНР, По скольку если тогда они не придут, то вслед за нами пойдет Европа и США, так что, против Китая воевать всей планетой придется. и тогда же в отдельных государств начнется внутри война, диаспоры Китая начнут войну против той страны который находится. и Всем придет П***Ц.

  7. ержан:

    Қазақ баласы намыс бермеген жерімдеп жер төңкерген соны естен шығармаңдар

  8. Ильяс:

    Я патриот РК

  9. нурик:

    В Китаи не такая мощная армия по вооружению. Это они только на парадах показывают единицы. Для чего? Чтобы их считали и боялись. У них до сехпор имеются на вооружение газ.53. И таких много старой техники. У них нет такого большого опыта по войне. Россия опытней. Ну патриотизм казахов просто так не отдаст землю кита.яйцам

  10. Nur:

    Как можно давать трусливые, предательские комментарии , вы заранее сдаётесь , все ровно что сдаться во время драки не получив не один удар это во первых, благодаря нашей НЕЗАВИСИМОЙ Стране вы все здесь живёте спокойно , спите , едите ещё и по заграницам матаетесь отдыхать, при всём этом вы умудряетесь хаять нашу армию , при любой возможности увидеть недостатки нашей родины , а достижениями не гордитесь и не замечаете. Скажу одно Родина у нас одна , лучше вы не найдёте и другим странам вы не нужны , так что если не можете помочь то не вредите, ваши предательские комментарии могут прочитать дети.

  11. лорян:

    если китай нападет на казахстан я уверен на все 100 мы казахи уничтожим этих китайцев. они знают это будет позор для них. китай потеряет несколько миллионов солдат на казахской земле и это как минимум. всего 150 000 тыс каз.солдат смогут сломать огромную армию китая. если возникнет угроза казахстану я запасник возглвлю взвод и буду уничтожать китайцев.

 
 

Оставить комментарий