Специалисты отметили слабую физическую подготовку казахстанских юношей

 

призывники казахстана

Этой осенью в армию пойдут четырнадцать тысяч молодых людей. В современных условиях армия должна быть компактной, мобильной и хорошо подготовленной.

Предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, уровню образования и психологической устойчивости молодых людей. Но здоровье призывников в силу многих причин вызывает тревогу. В настоящее время юноши проходят наркотестирование, расширены требования по обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза. Проводятся и психологические тесты.

Чаще всего у призывников выявляются плоскостопие, сколиоз и заболевания почек, снижение остроты зрения. Нередко встречаются и сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.

На этой неделе молодежным фондом "Инициатива" совместно с управлением внутренней политики акимата Алматы был проведен марафон под девизом "В нас – сила!". В акции участвовали военные кафедры семи университетов Алматы.

Борьба шла в таких видах соревнований, как эстафеты, разборка и сборка автомата Калашникова, отжимания, одевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК), забег на 3000 метров, ведение футбольного мяча, и многих других. Нельзя сказать, что между студентами была сильная конкуренция. Но ребята старались сделать все возможное: кто, стиснув зубы, качал пресс, кто с немыслимой скоростью надевал ОЗК.

– Физическая подготовка юношей оставляет желать лучшего, – высказал свое мнение начальник отдела подготовки штатных команд УТЦ ЦСКА МО РК (спортивная база Алматы) майор Вячеслав Валерьевич Анфиногенов. – Раньше спорт был популярным, широко пропагандировался. Подготовка спортсменов проводилась на основе массового привлечения школьников в секции. Сейчас занятия в секциях многим недоступны. Поэтому готовить крепких, здоровых юношей, которые способны защищать свою Родину, становится все сложнее. Почти не охвачены села и малые города, государственные программы должны реализовываться и там.

Хотя желание заниматься спортом не угасло окончательно: оно проявляется в увлечениях молодежи паркуром, роликами, велосипедным спортом, а кто-то просто ходит в горы.

Отмечается, что военным кафедрам не хватает близости к настоящим условиям армии, армейской атмосферы, нет сотрудничества с вооруженными силами, не хватает оперативности. В армии нередко проводятся реформы, о которых военные кафедры узнают далеко не первыми. Вот они и занимаются по устаревшим данным.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий