В Казахстане изменились требования к состоянию здоровья призывников

 

1

В Казахстане полным ходом идет весенний призыв. Причем некоторых потенциальных солдат на медкомиссию приглашают раньше положенного, поскольку изменились требования к состоянию здоровья призывников. Некоторые из заболеваний больше не являются причиной, по которой призывник признавался негодным к строевой службе, по другим изменился период отсрочки, передает корреспондент YK-news.kz.

Если прежде хронический гастрит давал призывнику отсрочку на три года, то сейчас - только на 12 месяцев, после которых диагноз нужно будет подтверждать.

Плоскостопие второй степени с артрозом – это теперь не повод не служить. По приказу министра обороны, согласованному с Министерством здравоохранения, молодые люди с этими заболеваниями годны к строевой с определенными ограничениями. Та же картина - с некоторыми диагнозами по части лор-органов и кардиологии. Расширены и нормы по зрению.

Старший врач медкомиссии областного военкомата Игорь Журавко занимается военной медициной больше 30 лет. За это время изменились не только требования к призывникам, но и здоровье молодых ребят.

- Стало больше парней с хроническими заболеваниями, - комментирует он. - Увеличилось количество ребят с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, аномалиями развития нервной системы и патологиями позвоночника.

Однако изменение медицинских требований на количестве призываемых в армию новобранцев не сказалось, отметили в военкомате.

- Приказ (об изменении требований к состоянию здоровья призывников - прим. автора) ввели, потому что уточнили, с какой патологией можно служить, - поясняет Игорь Журавко. - Ведь улучшилась диагностика, стали доступней технологии, а значит, и заболевания выявить стало легче.

Напомним, что весенняя призывная кампания продлится до конца июня.

Зарина Жумагалиева

 
 
 

3 комментария

  1. Павел:

    привет,как жизнь?мне 19 лет и я уже под 3 навреное призыв попал и мне не несут повестку…а военкомат как на зло,то закрыт,то на ремонте..как узнать годен или нет??

  2. Думан:

    Мне 22 года. Могу ли я пойти только на месячный армию. И если можно что для этого требуется?

  3. мне 19 лет. Возьмут ли меня служить с хроническим панкреотитом ?

 
 

Оставить комментарий