В Казахстане назвали главные причины гибели солдат-срочников

 

солдат-срочник

Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко назвала главные причины гибели солдат-срочников во время прохождения службы, передает Tengrinews.kz.

Незнание государственного языка и вымогательство денег вынуждает военнослужащих идти на крайние меры, заявила Костенко, отвечая на вопросы в программе "Детектор G". По словам общественницы, дедовщина была и до сих пор не изжита в казахстанской армии. Правда, это явление сейчас приняло несколько иные формы и названия.

"Явление не изжито. Самое страшное - вымогательство денег. Оно есть, телефоны все любят. Главная беда - сотовые телефоны. Узаконено аташка, балашка. То есть призывник - "балашка", а увольняемый - "аташка". Вот "балашка" должен одеть "аташку" по уходу домой. Немножко переименовали, но спросы стали больше, чем раньше", - отметила Людмила Костенко.

Также, по ее словам, чаще всего дедовщина идет от незнания казахского языка. В этом страдают не только ребята русской национальности, но и ребята казахской национальности. У нас северные приходят, не все знают казахский язык" - говорит Людмила Костенко. К тому же, добавила руководитель Комитета солдатских матерей, солдаты срочной службы чаще всего погибают по вине военнослужащих-контрактников.

"Набираются лица, которым нужна работа, но не забота о детях. Мы очень много потеряли солдат срочной службы по вине контрактных. Можно привести пример. Вот возьмем дело по гибели Аринова 31 мая 2011года. Он всего 8 дней находился в части, избивался военнослужащими контрактной службы. Его накормили, заставили кушать гуталин - сапожный крем. И вот сейчас не могут исследовать сапожный крем, потому что ставят отравление фосфоро-фосфатной кислотой. Как мне сказали в прокуратуре, раньше баловались сапожным кремом, но он был советский, а сейчас китайский. Что там намешано?" - рассказала руководитель общественного объединения.

Костенко назвала города Казахстана из, так называемого, черного списка, где чаще всего солдаты в воинских частях заканчивают жизнь самоубийством. Это Актау, Шымкент, Астана, Ушарал. Председатель "Комитета солдатских матерей" ответила на более чем 20 вопросов ведущего программы "Детектор G" Александра Журавлева.

Полное интервью с Людмилой Костенко вы можете увидеть 15 сентября в эфире телеканала СТВ в 22.30. Известная общественница также ответит на вопросы, почему она требует арестовать счета Пограничной службы РК и почему власти умалчивают о проблемах в казахстанской армии.

 
 
 

16 комментариев

  1. nika:

    я даже часть назову-где занимаються такими поборами-52859астана

  2. солдаты бегут по тому что там бьют их и вон какие дедовшины а вы сидите и не проверяете их

  3. не одна:

    сколько случаев было когда закрывали дело под предлогом суицид? Когда все факты были налицо что это убийство? ! ? ! Наша доблестная Прокуратура разыгрывает Такие спектакли которые и оскароносным звездам голливуда не снились! Сколько ещё вам нужно убийств чтобы НАКОНЕЦ Хоть кого то из тех начальников армии посадили? Вы не Охуели? Да,Мы простой народ. Но Мы не бараны! Мы всё видим. И нам это надоело! Наших ни в чем не повинных Детей убивают какие то уроды и ещё разгуливают на свободе потом! ! ! Мы скоро бунтанём! Увидите тогда. Да всех наших Детей которых лишили жизни в армии. Матери,не пускайте Детей служить в казахстанскую армию! Там творится такой беспредел. Которыи вам и не снился.

  4. Адай:

    они бегут потому что они слабаки. я тоже служил я тоже видел дедовщину можно же терпеть 1 год. идите и служите защишайте свою родину господа

  5. Солдат:

    все ужасно,особенно то,что твориться в наших воисках,а виноваты во всем и во всех трагедиях произошедших в частях именно горе-офицеры,так называемые отцы-командиры-хреновы ублюдки!!

  6. Солдат:

    например в в\ч 6636 г.Астана,за последние 3 года вообще ЧП уже стали нормой! за эти 3 года ушли из жизни 3 солдата,в Атбасаре-1,в 3роте,за шанхаем еще 1,в Аршалах,все они не просто умерли,их довели до самоубийства!!! там есть такие подонки как комбат кулибаев,нышанбаев,тургунбаев,махамбетов,байтереков и конечноже командир части малицкий,вот именно благодаря таким! погибают солдаты,происходят драки между солдатами,не уставные взаимоотношения,СОЧ и не сам по себе у солдата на уме такие мысли: убежать,покончить жизнь самоповешеньем или застрелиться в караулке,на посту(на вышке)как в 3роте и многое другое! карупция в в/ч 6636 вообще процветает и палевать не надо!!! практически 85% сержантского состава отстегивают своим командирам рот по 5000-10000тыс ежемесячно! якобы на расходы и нужды матереального обеспечения рот,на строительные материалы.а так же за разного рода косяки,такие как: за опоздания ротному надо отдать 1000-1500тенге или же их же закинуть ему на номер сотки,за опоздания так же,выходной стоит 3тыс,если солдат подерется с др солдатом и вдруг у когонить из них сломается челюсть,то все это можно раскидать деньгами,как например был случай в 1роте в/ч 6636,90000т всей ротой собрали эту сумму ротному тургунбаеву и комбату,все в итоге обошлось,и тот кто сломал солдату челесть,даже был принят на контрактную службу! сейчас служит!

  7. Солдат:

    а так же много случаев были и со мной лично,меня и били и подставляли,по разному,все началось из-за того.что я публично отказался давать свои заработанные деньги! я сказал что я не дам и не буду им отдавать деньги.а именно за выезды в промежуточный железнодорожный караул надо было дать 7000т это за выезд маршрута Астана-Жетикара,Астана-Аркалык-3000, Астана-Лениногорск был дешевле,так как он считался и есть самый тяжелый и опасный,только за него не надо было давать деньги!

  8. Солдат:

    по солдатам так вот обстоит дело: увольнение на сутки-2000т,на 2сутки-3000. если солдата с телефоном ловит например нышанбаев или байтереков,то они за возврат с них берут по 500-1000тенге(балансом) который бедный солдатик звонит к маме или брату и просит чтоб ему скинули 13 цифр с (карточки) потом он приходит к ротному и отдает этот комочек с цифрами(еденицы),а тот отдает солдату телефон,такая вот торговля,скорее даже давно установленный в этой части бизнес!!!

  9. Солдат:

    командир части малицкий все об этом знает и скрывает все эти не гласные моменты,так как знает чем это все грозит ему(потеря репутации,потеря его кресла)как он обычно говорит: не надо выносить сор из избы! его можно понять-не выгодно же!!! как то в 2013году солдаты 1й роты в анонимном опросе описали что их командир роты собрал с них деньги,на которые решил свои личные финпроблемы,а так же сделал ремонт в своем кабинете,но командир малицкий ю.в не уволил тургунбаева,а технично перевел его в другую часть г.Степногорск! таким образом все разрулил не вынося правды из избы!

  10. Солдат:

    в в\ч 6636 очень много ЧП,происшествий,но все это скрывается и даже очень ухищренными способами! все боятся малицкого ю.в и комбата кулибаев,нышанбаева и многие другие!!!

  11. Солдат:

    боятся так как могут без труда подставить: сфабриковать акт невыхода на службу и уволить по отрицательному мотиву или украсть запчасть от автомата во время чистки оружия во время несения службы дежурным по роте и обвинить дежурного об утере или халатности,короче по разному можно подставить человека который расскажет правду!!!

  12. Солдат:

    эти офицеры РЕАЛЬНО ОПАСНЫ,ВЕРОЯТНО ОНИ ДАЖЕ СПОСОБНЫ НА УБИЙСТВА!!! ОНИ КОВАРНЫЕ,ОПАСНЫЕ! умеют скрывать любые уголовные преступления,путем психологического давления на личный состав всей части!!! никто запомните никто не посмеет открыть эти страшные ЧП этой части,так как все ЗАШУГАНЫ!!! никто не хочет быть уволеным,подставленным или вообще убитым!!! мы все боимся!!! боимся!!! но и молчать нельзя!!! так долго продолжаться не должно!!! люди должны узнать что за это не люди там (работают) !!! с уважением бывший солдат этой части! PS уважаемая редакция! мне 23 года,я молод и мне моя жизень дорога,не хочу чтоб меня убили,за эту правду! не вмешивайте меня в разборки с этими сволочами,мы их боимся!!!

  13. Даша:

    Моего парня забирают осенью,когда придет с армии хотим свадьбу играть , но я так переживаю,но он сказал,что осенью берут в нормальные войска так ли это? И если им деньги заработанные отдавать то они отстанут? Еще за родителей переживаю он у них один ребенок в семье.

    • 2-10:

      6636 в 2010 ещё немного была дедовщина, потом позже стихать начала , сейчас вроде уже почти нет, а так , часть мне понравилась, всякое было, но я скучаю по тем временам и по своим братьям по оружию.

  14. десантник:

    Что вы тут развели армию хуже тюрьмы выставили,я сам русской национальности прослужил один год срочной и три по контракту,и нормально,не слушайте парни никого идите и служите у кого здоровье позволяет,штаны все таки носите!!!!!!!!!!!!!

 
 

Оставить комментарий