Военный билет за месяц — казахстанская армия пошла на риск?

 

служба в армии

Курсы курсам рознь. Теперь казахстанцы задумываются над тем, какие бойцы будут подготовлены за месяц.

Как известно, Постановлением Правительства РК  в 12 регионах страны открыли платные курсы для подготовки резерва армии. Уже сейчас на такие курсы записаны 30 желающих. Служить могут только юноши от 22 до 27 лет.

Всего за один месяц здесь научат бойцовским качествам, и главное - выдадут военный билет.

"Здесь будут служить люди, которые по разным причинам - по семейным обстоятельствам,  мать-одиночка или единственный кормилец, не служили, но хотят служить. Заменить полный год службы, конечно, нельзя, но азы воинской службы они получат", - рассказал в интервью журналистам "31 канала" директор Атырауского филиала Военно-технической школы МО РК Марат Рахманов.

Между тем, общественные и политические деятели бьют тревогу. Говорят, за такой короткий срок качества подготовки ожидать не придется.

Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов, что ждет очередное нововведение в военной системе.

Марат Шибутов - Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане

Курс молодого бойца три месяца длился, кажется. Поэтому, если хорошо постараться и сделать это подготовку более интенсивной, я думаю, можно обучить человека основным военным навыкам.

Учитывая, что молодежь все равно не служит, а военный билет некоторым нужен, то почему бы и нет, тем более они будут деньги в бюджет вносить.

Что касается обороноспособности вооруженных сил, то воевать по-настоящему могут ведь только профессионалы. Я не думаю, что новая система как-то сильно отразится на обороноспособности страны.

Мурат Абдушкуров - Председатель Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане

Я за то чтобы, любой молодой человек прошел армейскую школу. Так он сможет познать себя, и это обязанность каждого мужчины - отдать долг своей родине. В будущем это хорошая школа для того, чтобы человек мог защитить себя, свою семью и родину. За месяц чему можно обучиться?

Если даже взять здоровье, то почти 70% не проходят медкомиссию, потому что молодежь очень мало занимается спортом, сидит у компьютеров. Армия как раз была бы им хорошей школой. Даже года мало, а за месяц человек не сможет ничему обучиться.

Даже после институтов в советское время студенты, у которых была военная кафедра, проходили переподготовку три месяца.

Поэтому месяц - это лазейка для богатых людей, чтобы получить военный билет и идти в силовые структуры, КНБ, МВД, Министерство обороны.

Рустам Бурнашев - Директор по аналитике Института политических решений

Великолепно понятно, что компетентный военный человек за такое короткое время подготовиться не может. Так как этот законопроект еще рассматривается, и он еще - не решенный вариант, мы должны понять, кого будут принимать на такие ускоренные курсы.

Если это будут молодые люди с высшим учебным образованием, но не прошедшие военную кафедру своевременно, то самые начальные азы могут преподаваться на курсах. С точки зрения современной военной техники и науки специалиста подготовить за месяц невозможно.

Со стороны правительства это желание перевести коррупционные схемы в легальное русло. Если имеется возможность приобрести военный билет, думаю, многие ею воспользуются.

Человек абсолютно легально платит деньги, проходит месяц службы и получает военный билет. А деньги переходят в государственную казну.

Людмила Костенко - Председатель ОО "Комитет солдатских матерей Астаны"

Это не служба, это пародия на нее. Я вообще не понимаю, если у нас сейчас за год не могут научить, а чему они научат за месяц? Мы против этого.

Так как на такие платные курсы будут ограниченное количество мест, желающие будут платить деньги. Огромное поле для коррупции.

Все, естественно, сразу захотят отслужить всего 30 дней, нежели год. В Казахстане армия станет обманом зрения.

Турсунбек Омурзаков - Депутат мажилиса Парламента РК

Надо знать, с каким званием люди будут выходить с этих курсов. Хорошего лейтенанта вряд ли удастся подготовить.

Мне кажется, что это совершенно неприемлемое решение, когда человек формально будет откупаться за 200 с лишним тысяч. А Родину кто будет защищать?

У меня лично есть звание лейтенанта, я его получал по завершении учебы, у нас была военная кафедра. Мы около трех месяцев проходили службу.

Надо подробнее узнать, какой будет порядок приема на новые курсы, чтобы представлять, чего ожидать.

Шарипбай Утегенов - Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан

Я не знаю, каких бойцов они подготовят, но я беспокоюсь за их моральное качество. Допустим, подготовят хороших бойцов, но эти люди выйдут на улицу, и где они потом применят полученные знания – под большим вопросом.

Не воспитываем ли мы будущих членов каких-то боевых групп?

Перевоспитать солдата в духе патриотизма мы не сможем за такой короткий срок, зато он будет уметь убивать, стрелять. Все будет зависеть от того, какие идеологи его подберут после службы. Может, они предложат: хотите - пояс шахида одевайте, хотите - еще что-нибудь.

Солдаты, прошедшие службу за месяц, будут сырым материалом для заполнения. Еще это может стать хорошей лазейкой, чтобы отмывать деньги, брать взятки и, разумеется, туда будут идти дети бизнесменов, больших чиновников.

Мы же по опыту Афгана знаем, что ни одного сына обкомовских, райкомовских работников, даже директоров совхозов там не было.

Дети обычных людей будут служить, как положено, по году, по полтора. А на платные курсы уже на многие годы вперед будет очередь забита. Этого надо избежать и отработать этот момент как следует.

 
 
 

48 комментариев

  1. Ерлан:

    меня призвали на месяц в капчагае а хотя мне уже 28 лет и обещают зароботную плату равно тому что я получаю на грожданке!.. Реально!

  2. Саян:

    А какая цена?

  3. Даурен:

    3драствуите уменя токои вопрос, с этим военным билетом можнали будет работать мвд рк? Зарание спасибо!

  4. Даурен:

    Здравствуйте уменя токои вопрос в Алмате каком районе открылся курс молодого боица зарание спасибо

  5. Роллан:

    Здравствуйте, я бы хотел узнать № и дату постановления правительства о платных курсах для подготовки резерва армии.

  6. Айдын:

    Здравствуйте, я бы хотел узнать где можно получить полную информацию и куда обратится для того, что бы пройти этот курс обучения?

  7. Олжас:

    Мне 27 лет могу ли я служить ВС РК по программе 1 месяц, нужен военный билет окончил КазГУ. и какие документы нужны Ваши контакты куда надо обратится? прописка Бостандыкский район г.Алматы

  8. ЕРЛАН:

    мне 20 лет,я в семье кормилец,живу только матерью .можна ли мне в 20 лет идти на один месяц службы..пожалуста подскажите

  9. Сабыржан:

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, а будет ли этот военный билет равносилен тому, что когда призывник служит 1 год. И у кого будет преимущество для устройства на гос. органы РК. Взаранее спасибо.

  10. NS:

    какое образование нужно иметь,чтобы пройти военное обучение?

  11. мороз:

    Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. (Наполеон Бонапарт) главное что бы такие люди (даже солдатами то их назвать невозможно) «купившие» военный билет ))))))))) не становились потом командирами ,

  12. Андрей:

    Скажите,правда ,что 20 человек на место и попасть нереально? Просят откат, а мне нужно сыну военный билет очень срочно.

  13. Ермек:

    здавствуйте! скажите а в Талгарском военкомате есть такая программа??

  14. Марат:

    Могу ли я после месяца службы при зваться в ВС РК по контракту????

  15. Сафар:

    1) Здравствуйте скажите пожалуйста я отслужил в ВТШ 40 дней окончил успешно получил военный билет,и не решил еше где буду работать но там написано Кызмет аткармаган (то есть не служил) почему написано не служил или так должно быть?
    2)И еще могу ли работать в КНБ, ФИН ПОЛ или в Пожарной?

    • Жаке:

      ну естественно вы не служили еще нигде, а только обучались основам военных навыков.
      Этим билетом можете работать где угодно.

  16. Абылай:

    Здравствуйте, а до какого времени этот закон действителен?

  17. влад:

    Здраствуйти можно ли пройти обучение если мне 19 лет

  18. Адилхан:

    Здравствуйте! за 40 дней какую званию получают призывники? Если высшее образование у призывника.

    • Руслан:

      Те которые служили целый год, им не присваиваются звание. Ты хочешь отслужить месяц и получить звание офицера ? Это смешно

  19. Сапаргалиев Данияр:

    Если у меня есть военный билет полученый по состоянию здаровью, я могу пройти платную армию ?

  20. Сергей:

    Как пойти в ВТШ, мне 21 год в мае

  21. Алтынбек:

    Жасым 21 де мені қабылдайма??

  22. Alisher:

    У меня среднее образование могу я отслужить 1 месяц

  23. Дария:

    Если я не подписывала контракт до 27 лет,то имею ли я право подписать его после 27 лет? И какие специальности востребованы в ВДВ среди женщин? Каким образом идет распределение в части,только по месту жительства или можно попроситься в другую часть?Заранее спасибо за точные ответы!

  24. Дария:

    А курса молодого бойца для женщин не планируется?

  25. Айбек:

    Здравствуйте, Можно ли остаться служить по контракту после окончания ВТШ?

  26. Тимурбек:

    Мне 20 лет, я хочу отслужить 40 дней так как учусь

  27. Темирлан:

    Здравствуйте, у меня такой вопрос после того как я пройду обучение какое я буду иметь звание, при наличии Высшего юридического образования!?

  28. Бауыржан:

    Мен Актобе облысынан 26 да мын мен 1 айлык аскерге баруым керек калай кайда хабарласуым керек алдын ала рахмет

  29. Жасулан:

    Астанадан 22 демин. 1 айлык аскерге бару ушин канша мын тенге керек жане кайда хабарласуым керек. Рахмет.

  30. Али:

    Мне 19 лет могу ли я пойти на месяц ?

  31. Гульмира:

    Есть возможность у моего сына (22 года, высшее образование, работает в горакимате) попасть на платные курсы в октябре-ноябре 2016 года и когда нужно подавать заявление на зачисление в ВТШ и когда нужно пройти медкоммиссию?

  32. Гульмира:

    Есть возможность у моего сына (22 года, высшее образование, работает в горакимате Алматы) попасть на платные курсы в октябре-ноябре 2016 года и когда нужно подавать заявление на зачисление в ВТШ и когда нужно пройти медкоммиссию? Звонила в призывной отдел Медеуского РВК, мне ответили- приходите в сентябре, тогда и поговорим.

  33. Адлет:

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать я заканчиваю ВУЗ в 20 лет и я не хочу терять 1 год на армию и могу ли я пройти курс молодого бойца в свои 20 лет (точнее 1 месяц) если нет могу ли я работать сотрудником полиции или в других органах взяв справку «мирное время»

  34. Сейлбек:

    Меня призывают, а возможности служить год нету, хочу пройти втш в данное время могу ли к ним обратиться

 
 

Оставить комментарий