СМИ: Владислав Челах признался в убийстве пограничников

 

Владислав Челах

Единственный выживший солдат на сгоревшем пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области, признался в убийце своих сослуживцев и поджоге заставы. Ему грозит пожизненное лишение свободы, родственники солдата не верят в его вину.

Напомним, на прошлой неделе на погранпосту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

«Подозреваемый признался в убийстве сослуживцев и поджоге заставы. Изначально задержанный уверял, что он пришел на пост, когда все 15 человек уже были мертвы. Позже он изменил показания», – сообщает Life News, ссылаясь на источник в МВД Казахстана.

По словам следователей, солдат с трудом вспоминает подробности произошедшего. Они установили, что все погибшие лежали на своих кроватях, их расстреляли во сне. Челах решил сжечь заставу дотла, чтобы скрыть следы своего преступления, а затем сбежал. В течение шести дней пограничник прятался в пещере, питаясь травой и ягодами.

Допрос подозреваемого продолжается. Согласно Уголовному кодексу республики ему грозит пожизненное лишение свободы.

Родные Владислава Челаха ранее заявляли, что следствие склонно обвинять именно его в убийстве пограничников. «Сотрудники департамента КНБ пришли и сказали: вы не увидите внука, пока не завершим все следственные действия, хороших новостей для вас нет, он обвиняется в убийстве», – сообщил дед пограничника Владимир Челах.

По его мнению, Владислав не мог быть втянут во неуставные отношения. В письмах солдата пришедших незадолго до происшествия «нет ни слова о проявлении неуставных отношений». «Наоборот, он радовался, что попал в одну из лучших частей», – заявил Владимир Челах. Родственники Владислава, уверенны в его невиновности и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Пресс-службы МВД, Генеральной прокуратуры и Пограничной службы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о признании пограничника, передает корреспондент Total.kz.

Кстати, по данным ИА «Новости-Казахстан» пропавшие лошади погранзаставы «Арканкерген» обнаружены в среду, говорится в сообщении пограничтной службы комитета национальной безопасности Казахстана.

«В среду 6 июня 2012 года при проведении в горной местности поисковых мероприятий в 13 километрах от поста „Арканкерген“ пограничными нарядами были обнаружены все пропавшие лошади», — говорится в сообщении.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий