Челах признался в убийстве не только следователям, но и психиатрам

 

Владислав Челах признался в убийстве 15 человек не только следователям, но и психиатрам.

Владислав Челах

Журналистам КТК удалось получить эксклюзивное видео, снятое во время медицинской экспертизы пограничника.

На встрече с адвокатами Челах заявил, что взял на себя вину под давлением. Между тем на записи видно, как в довольно спокойной обстановке, общаясь с врачами, Владислав в деталях описывает картину трагедии на «Аркан Кергене».

— Я был очень-очень злой, а потом просто башка закружилась, и я как будто во сне стал.

Вот так спокойно о своем помутнении в день трагедии на «Аркан Кергене» Владислав Челах рассказывает врачам.

— Вы чем сжигали?

— Бензином, плюс я рассчитывал, что все здание деревянное, сразу сгорело бы.

— А где бензин взяли?

— На складе.

— А там вот сведения по поводу газового баллона?

— А вот газовый баллон я отнес подальше, если я подожгу, он рванет. Там и так патроны стреляли, я боялся, что в меня попадет.

Эти кадры были сняты во время психиатрической экспертизы. Пограничник в деталях описывает, что чувствовал, когда взял в руки пистолет и направил его на первую жертву — рядового Аганаса.
— Я услышал звук, пистолета выстрел, и увидел, что человек падает.

— А метились конкретно куда-то?

— Нет, я просто шел и ему направил пистолет в затылок на вытянутую руку.

Почти месяц рядового Челаха, подозреваемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря, обследовали лучшие психиатры страны.Специалисты пытались выяснить, вменяем ли он и мог ли вообще пограничник совершить жуткое преступление, в котором сознался.

В итоге, в своём заключении медики признали Владислава Челаха психически здоровым. Более того, по их мнению, в тот момент солдат даже не находился в состоянии аффекта и полностью отдавал отчёт всем своим действиям.

— В первую очередь, я направил автомат на контрактников. Я сначала по ним стрельнул, а потом туда-сюда. Я вот как зашел в дверь и от двери не отходил.

Через несколько дней после завершения психиатрической экспертизы Челах отказался от признательных показаний. Защитники рядового тогда заявили: мол, парень взял на себя вину под давлением следователей.

К слову, адвокатов Владиславу Челаху искали очень долго. За дело браться никто не хотел, и вдруг у пограничника появились сразу два защитника.

Причем деньги одному из них перечисляют при содействии зарубежного благотворительного фонда.

Василий Резван, правозащитник:

— Берликожанов был приглашен, я занимался поиском, обратился в городскую коллегию адвокатов, на фонд, который создали родители Влада и дед. Фонд, который собирался на народные деньги. Второй адвокат Сарсенов был приглашен из фонда Сороса, его пригласили после, добрая воля была, вот нашелся спонсор.

Впрочем, сейчас Владислав Челах продолжает настаивать на своей невиновности и утверждать, что следователи запугивали его во время первых допросов. По этому заявлению пограничника военной прокуратурой даже назначена проверка. А на днях Челах встретился с матерью и дедом и пообещал, что будет сотрудничать со следствием.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий