Челаха приговорили к пожизненному заключению

 

Владислав ЧелахПограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", приговорили к пожизненному заключению, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

После завершения судебных прений, судья Ербол Ахметжанов зачитал приговор.

Ранее прокурор Александр Кирияк попросил суд признать Челаха виновным по ряду статьей, в числе которых убийство, похищение личных вещей, дезертирство и прочее. В том числе, только по статье "Убийство двух и более лиц" прокуроры запросили пожизненный срок. По остальным статьям в сумме гособвинители запросили 49 лет. Помимо этого, прокуроры посчитали необходимым удовлетворить все иски, поданные на Челаха стороной пострадавших.

Также Кирияк отметил, что Челах должен оплатить процессуальные издержки, которые были оценены в 843 тысячи тенге.

Напомним, в конце мая на заставе "Аркенкерген" были обнаружены обгоревшие останки 14 военнослужащих и егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Впоследствии он признался в убийстве сослуживцев, объяснив свой поступок "временным помутнением сознания". Была обнародована видеозапись с показаниями задержанного.

Однако в конце июля Челах вдруг отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Адвокаты пограничника заявили, что их подзащитный сознался в убийстве под угрозой изнасилования. На очной ставке Челах опознал одного из следователей, который якобы оказывал на него психологическое воздействие. Но против опознанного Челахом следователя уголовное дело не возбудили.

Как известно, судебные слушания начались 19 ноября в Талдыкоргане. Тогда подсудимый сразу потребовал вывести всех журналистов из зала суда. Спустя некоторое время адвокат подал отвод прокурору, однако отвод был отклонен. Позже адвокат Серик Сарсенов заявил судье Ерболу Ахметжанову отвод, так как заподозрил, что тот имеет личный интерес к делу. Но, приехавший для рассмотрения отвода судья из Алматы, отклонил ходатайство.

Далее на одном из судебных заседаний Владислав Челах попытался покончить с собой прямо в зале суда. Попытку суицида предотвратила охрана, она вывела его из зала.

Челах вел себя агрессивно, ругался нецензурной бранью и угрожал присутствующим расправой. После этого он отказался участвовать в слушаниях.

21 ноября на суде была представлена видеозапись, сделанная скрытой камерой в КПЗ. Родственники обвиняемого засомневались в подлинности ролика, заявив, что на ней мог быть снят двойник Челаха, и потребовали отправить запись на экспертизу. Позже подлинность видеозаписи была подтверждена.

Родным погибших на "Арканкергене" пограничников сообщили, что им положена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге. На самого Челаха были поданы два иска от родных погибших. Общая сумма, указанная в заявлениях, составила 45 миллионов тенге. Иск был приобщен к делу.

После, адвокат Сарсенов завлял несколько ходатайств по назначению ряда дополнительных экспертиз и ходу проведения ознакомления с материалами следствия, однако большинство прошений были отклонены. Адвокат вновь заявил отвод председательствующему и после отклонения и его, он отказался участвовать в судебных слушаниях. Позже адвокат попросил разрешения удалиться из зала суда по состоянию здоровья. На большинстве последующих судебных слушаниях Сарсенов не присутствовал.

Когда начались прения сторон, Сарсенов попросил предоставить защите дополнительного время для подготовки. Судья дал время лишь до 10 декабря, но адвоката это не устроило и он заявил, что отказывается участвовать в прениях.

Адвокат пограничника Жумагайша Саржанова, выступая от стороны защиты, попросила оправдать Челаха по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия", "Незаконное получение государственных секретов", "Незаконное проникновение в чужое жилище" и "Дезертирство". Признать виновным правозащитник просила по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества" и "Незаконное ношение оружия".

Сегодня 11 декабря подсудимый Челах отказался от последнего слова. Адвокат Серик Сарсенов, как и обещал, не явился на суд 10 декабря. На оглашении приговора его также не было.

 
 
 

1 комментарий

  1. асылбек:

    шелак не биноват мен сенбеимин

 
 

Оставить комментарий