Два дня из зала суда над Челахом

 

суд над Челахом

На судебное заседание по пограничнику Владиславу Челах я попала в понедельник 11 декабря. Как раз в этот день начались судебные прения. Судебное заседание проходило без Челаха. Адвокат Сарсенов в суд не явился. Причину своего отсутствия никак не объяснил. Судебные прения продолжились без него. Однако второй адвокат Эстияров, хоть и присутствовал в зале судебного заседания, отказался участвовать в суде. Причины простые - подсудимый Челах запретил участвовать в процессе, а он, как его защитник, полностью поддерживает его решение.

(ИМХО: Это верх глупости - один не явился, второй не защитил. Достаточно было встать и попросить оправдания по статьям, использовать ту базу, которую они уже нарыли, однако этого они не сделали.)

Третий адвокат Саржанова согласилась выступить в суде с прениями. 45-минутная речь ее касалась противоречий в деле и проведенных экспертиз. Она еще раз заявила о том, что Челах, скорее всего, не в себе. Но объяснить поведение подсудимого так и не смогла и попросила освободить его из зала суда.

Далее, как и положено, в прениях принял участие прокурор Шаяхмет Кемаль. Говорил он долго, в каждом предложении пытался рассказать, что виновен Челах. А в конец и вовсе заявил, что Челах заслуживает самого сурового наказания и никаких смягчающих обстоятельств.

В связи с тем, что остальные адвокаты и Челах отказались выступить с последним словом, судебное заседание отложили на следующий день.

12 декабря. Адвоката Сарсенов вновь не явился на судебное заседание, Эстияров отказался выступать в прениях. Зато привели Челаха. Он был на нервах, орал матом на прокурора и судью, пытался укусить пристава. Если ему заламывали руки, дабы он сидел тихо, начал кричать о том, как ему больно. Поскольку со стороны защиты так никто и не выступил - приговор назначили на 16.00 12 декабря.

суд над Челахом

Привели Влада Челаха. Он был на редкость спокоен. В течение всего приговора он не сказал ни слова. На случай, если кому станет плохо, в зале суда дежурила скорая помощь в составе 3 человек. Но она, слава Богу, никому не понадобилась.

Судья Ахметжанов сразу начал читать приговор с заключительной части.

"Ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, предусмотренных  статьи 53 УК РК окончательно назначить Челах наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания", - сказал судья Акимжанов.

По лицу Влада Челаха сложно что-то понять.

А мама Светлана была очень спокойной. Я переживала, что она будет плакать, рыдать, но вынесла весь приговор стойко.

Напоследок мама крикнула - Влад, все будет хорошо!

И его увели.

Между собой мы предполагали, что Владислав Челах будет кричать, бить головой об стену, бить приставов и кусаться. Но ничего подобного не было. Все тихо и спокойно разошлись.

"Мы на этом не остановимся. Я все равно докажу, что ребенок не виноват. Мы обязательно будем опротестовывать. Абсолютно неправильно вынесли приговор. Во все организации всего мира будем опротестовывать, это несправедливость, как его упаковали", - сказала в интервью мама Челаха Светлана.

Все это время ее перебивали родители потерпевших и кричали, что так и надо Челаху. Может, говорила злость, но все они уверены, что убийства на Арканкергене совершил он.

"Я доволен приговором. Если он как говорит что не убивал их. То зачем сжигал их? Значит, он виноват. Я нисколько не сомневаюсь в его виновности", - сказал в интервью журналистам брат убитого егеря Тимур Ким.

Кроме пожизненного заключения Челах должен будет отдать 7 млн тенге войсковой части и по 5 млн тенге потерпевшим. Всего 5 потерпевших, остальные либо отказались от претензий, либо не подавали иски.

 

Теперь к вопросам, которые мне задавали.

Почему Влад Челах поправился за время суда?

Ответили приставы: В течение 6 месяцев он находился в одиночной камере, где условия содержания жесткие. Он только ел и спал, поэтому потолстел.

Мог ли он всех убить?

Те, кто были на суде нисколько не сомневались, что мог. Даже приводили свои версии как это происходило на самом деле (грубо говоря) - "Не выдержали нервы, зашел в казарму ранил всех, потом добил и ушел".

Причина и когда люди узнают правду?

Думаю, через 70 лет снимут гриф секретности и все будут знать.

 

*ИМХО: я сама ничего не думаю по поводу виновности или невиновности Владислава Челаха. Меня больше интересует вопрос - Почему так поступил адвокат Сарсенов? И как объяснить поведение Влада?

(если бы он был тихим, милым и спокойным весь суд, все бы думали, что он мальчик-одуванчик, не способный тронуть человека)

источник

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий