Эксперт не обнаружил следов взрывов гранат на «Арканкергене»

 

Арканкерген

В казарме на посту "Арканкерген" взрывов гранат не было. Об этом в суде заявил эксперт по пожаро-взрывотехническим исследованиям Серик Карсыбаев, проводивший экспертизу на месте происшествия, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

"Вокруг сгоревшего склада отсутствуют разрывы конструкции строения, что указывает на свободное горение без взрыва. (...) На пепелище, на месте казармы, разлета конструкций не выявлено. Стекла, оплавленные из-за высокой температуры, находились на месте оконных рам. Все это говорит о том, что взрывов гранат в казарме не было, так как от взрывной волны стекла и рамы вылетели бы и не подверглись пожару", - рассказал Карсыбаев.

Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов возразил, сказав, что выводы основываются на исследовательской части, а в заключении эксперта правозащитник этого не увидел. Однако эксперт отметил, что никаких методических обоснований для этого не требуется. "Очередность я определяю по разрушению. Методическое обоснование не обязательно, так как я указываю всю использующуюся литературу", - сказал Карсыбаев.

Отметим, что вчера, 28 ноября, в суде были рассмотрены три тома секретных материалов. К слушанию не были допущены: адвокат Сарсенов, представители потерпевших и журналисты. В зале остались лишь конвоиры, адвокат, имеющий доступ к секретным материалам, и прокурор.

Ранее Сарсенов попросил суд удалить из зала самого себя. Такое заявление юрист сделал после того, как судья сообщил, что далее, для ускорения процесса, будет лишь зачитан протокол, а показа видеоматериалов не будет. По словам Сарсенова, суд превышает свои полномочия, лишая возможности исследовать доказательства.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий