Начат сбор подписей за пересмотр дела Челаха

 

Владислав Челах

В интернете начался сбор подписей за пересмотр обвинительного приговора в отношении пограничника Владислава Челаха, который получил пожизненный срок за убийство 14 человек на заставе "Арканкерген".

Соответствующее требование опубликовано на сайте международного сообщества "Avaaz", которое специализируется на создании общественных петиций.

По данным Total.kz, автором петиции является модератор группы "Владислав Челах" Галина Левертова. Она утверждает, что в ходе следствия общественности не были представлены убедительные доказательства вины пограничника в расстреле сослуживцев, а суд над ним прошел с грубыми нарушениями международных норм.

На момент написания материала за пересмотр приговора Челаху подписались свыше 2,6 тысячи человек. После того, как за эту инициативу будет собрано 10 тысяч подписей, ее, как утверждает автор, передадут в Генпрокуратуру Казахстана, а также президенту республики Нурсултану Назарбаеву.

Пограничный пост "Арканкерген", расположенный на границе с Китаем, был уничтожен в конце мая. Челаха задержали через несколько дней после того, как застава перестала выходить на связь.

Сначала пограничник признался в убийстве сослуживцев и егеря (его тело нашли в доме неподалеку от заставы). Он утверждал, якобы застрелил их, после чего сжег заставу.

Однако позднее рядовой отказался от своих показаний, заявив, что на пост напали неизвестные. На этой же версии настаивал основной адвокат Челаха Серик Сарсенов, указавший на то, что на посту были найдены останки посторонних людей.

Межрайонный специализированный военный суд рассматривал дело Челаха менее месяца и 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному сроку в колонии особого режима. Жалоба на данный приговор, как ожидается, будет рассмотрена 5 февраля 2013 года.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий