В каких условиях содержится Владислав Челах

 

Владислав Челах

Владислава Челаха доставили под усиленным конвоем к месту постоянного лишения свободы в 300 километрах от Костаная и в 30 от районного городка Житикары.

Оно спряталось вдали от глаз людских в каменной чаше. Место выбрано идеальное для зоны "полосатиков", как раньше называли заключенных колонии особого режима, пишет газета "Литер".

В каменной чаше сотовая связь не работает, под бараками – горные породы. Подкоп не сделаешь.

Полвека назад это был секретный объект с вытекающими отсюда последствиями. Ровно 10 лет назад, когда Казахстан присоединился к мораторию на смертную казнь, за двумя бетонными заборами с колючей проволокой появился еще один, обозначивший зону в зоне, так называемый локальный участок для содержания душегубов.

У входа в зону, на скале, сложенной из бутового камня, прибывающих на пожизненное поселение встречает черный беркут с расправленными крыльями – он стережет своих пленников.

Здесь и должен коротать свои годы осужденный военным судом РК бывший пограничник Челах.

Два года назад начальник "Черного беркута" Николай Стибикин выражал беспокойство: число носителей на спинах трех огромных букв "ПЛС" перевалило за 80.

В среднем за год добавляется по 10 – как бы не пришлось строить еще один барак, ибо строительство локальной зоны под Павлодаром затягивается и Житикаринская остается единственной в РК.

Между тем в обществе продолжается дискуссия сторонников пожизненного лишения свободы и тех, кто предлагает вернуть смертную казнь.

В свою очередь население "Черного беркута" делится на пээлэсников и "мораторщиков". Разница в том, что последние приговорены к смертной казни и, если мораторий будет отменен, их расстреляют.

Ибо в судебной практике смертная казнь продолжает оставаться наряду с пожизненным лишением свободы. У последних, пусть и призрачная, остается надежда через 25 лет выйти из локальной зоны по условно-досрочному освобождению. Через 10 лет отсидки они получают смягчение режима: телефонные звонки домой и трехдневные свидания. Но первые 10 лет не всякий выдерживает.

Как показывает мировая практика, кризис наступает спустя три года отсидки, а потому в колонии особого режима под Житикарой самое большое число психологов на заключенную душу – втрое больше, чем в других  исправительных учреждениях Казахстана.

 
 
 

2 комментария

  1. канат:

    посмотрите на него Это реальный преступник, и не надо его жалеть. Я считаю суд вынес правильное решение.

  2. тима:

    я считаю что Черный беркут это высщее для него наказание..я был на этой зоне и знаю что он и носа не высунет за ворота нашей зоны..

 
 

Оставить комментарий