Журналистам отказались показать оригинал заключения немецких экспертов

 

днк экспертиза

Газете "Мегаполис" отказались предоставить оригинал заключения немецких специалистов, проводивших геномную экспертизу трех тел, найденных обгоревшими на "Арканкергене".

Журналист обратился в Генпрокуратуру с просьбой снять с заключения копию и сделать свой, независимый, перевод.

Как пишет издание, поводом для отказа стало то, что обнародование документа противоречит интересам следствия.

Напомним, на экспертизу останки убитых и сожжённых пограничников были отправлены ещё 24 июня. И вот спустя три месяца, 27 сентября, результаты экспертизы были оглашены. "Институтом правовой медицины "Шарите" города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены", – сообщил журналистам пресс-секретарь главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин.

Родителям Дениса Рея и Мейрхана Именова выдали документы о смерти их детей.

Институт правовой медицины "Шарите" (Institut für Rechtsmedizin der Charité) знаком казахстанцам по другому громкому делу – убийству банкиров Жолдаса Тимралиева и Абая Хасенова. Именно специалисты этого института проводили идентификацию останков по ДНК. Тогда немецкие эксперты не только идентифицировали трупы, но и нашли следы удушения и пыток.

Отметим, тела убитых были связаны, погружены в металлические бочки, засыпаны известью и закопаны на глубине 3–3,5 метра, где пролежали, как минимум, несколько месяцев, а скорее всего, не один год, так как убитые пропали в начале 2007 года, а тела были найдены в мае 2011 года. Несмотря на это, идентификация останков состоялась.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий