Авиакатастрофа унесла жизни трети руководства Погранслужбы

 

Погранслужба КНБ

Казахстанские политологи Ерлан Карин и Марат Шибутов поделились своим мнением относительно последствий гибели руководства Погранслужбы КНБ в авиакатастрофе под Шымкентом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это ужасная катастрофа, которая унесла жизни практически трети руководства Пограничной службы РК. Необходимо как-то менять регламенты по перелетам руководства силовых органов - нельзя в такую погоду лететь даже на таком надежном самолете как АН-72. Никакие переговоры или мероприятия не стоят жизни военнослужащих. Как-то надо внедрять культуру бережного отношения к собственной жизни, ну и проверять технику. Надеюсь, что государство поможет семьям погибших", - прокомментировал ситуацию с авиакатастрофой АН-72 политолог Марат Шибутов.

Его коллега и секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин также говорит о том, что произошедшая трагедия - большое потрясение для всех Вооруженных сил, и в особенности для пограничников.

"За один год потерять столько военных, причем в мирное время, такое редко где происходит, а для нашей страны это, тем более, большая трагедия. И сейчас наши граждане очень сильно переживают случившееся, в социальных сетях выражают слова соболезнования и поддержки семьям погибших.", - говорит Карин.

По словам секретаря правящей партии, нынешний год был очень трудным для пограничников.

От отметил, что после трагедии на посту "Арканкерген" был сделан ряд выводов и приняты решения, причем, не только кадровые. Ерлан Карин подчеркивает, что состояние охраны госграниц обсуждалась и на заседаниях Совета безопасности страны, и в стенах парламента. Более того, на днях депутатами был принят новый Закон "О государственной границе", которым были объединены предыдущие законы о госгранице и Погранслужбе.

"Конечно, гибель руководства службы и регионального управления - это серьезный удар в целом по службе, но не стоит забывать, что Пограничная служба это отдельное звено в системе безопасности нашей страны и в ней функционируют другие механизмы подготовки и отбора кадров. И хотя эта служба и относится к ведомству КНБ, но даже при частой смене руководства комитета, в пограничной службе было относительное постоянство", - подчеркивает политолог.

Опубликован список погибших в рухнувшем под Шымкентом самолете.

В пример Карин приводит статистику.

По его информации, в КНБ сменилось за 20 лет 11 руководителей, а в пограничной службе - 6 раз.

"То есть, менее подвержены конъюнктуре, там всегда ценился профессионализм, опыт, авторитет среди состава, поэтому пограничники всегда считались элитой", - указывает он.

Ерлан Карин выразил надежду на то, что переживая непростые времена, Пограничная служба не потеряет эффективности и призвал общество к поддержке военнослужащих.

"Немаловажно сейчас нам, всему обществу, поддержать военных, пограничников. Это очень важный момент, поскольку военная служба основывается, в первую очередь, на ценностях и идеалах патриотизма, идее беззаветного служения стране, и сейчас, как никогда, необходимо выразить наше сопереживание, поддержку всей страны", - считает политический деятель.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий