Эксперт: В авиакатастрофе под Шымкентом виновато замерзшее топливо

 

АН-72

Эксперты называют замерзание топлива и устаревшую аэронавигационную систему наиболее вероятными причинами авиакатастрофы АН-72 под Шымкентом.

"Причина авиакатастрофы - в замерзании топлива. В керосине всегда есть вода, которая оседает на дно бака, потому что она тяжелее керосина. Затем вода поступает к топливным форсункам, замерзает в морозную погоду, забивает форсунки, препятствуя поступлению керосина. Вследствие чего останавливаются два двигателя одновременно. Чтобы этого не было, в топливо обязательно надо добавлять специальные зимние присадки. Скорее всего, специальная служба на военном аэродроме не сделала этого или добавила присадки в малом объеме, что и привело к крушению самолета", - заявил в интервью газете "Время" источник, не один год проработавший в сфере военной авиации.

Источник исключил, что Ан-72 мог столкнуться с холмом, потому что у самолета был радиомаяк, который указывает близость земли или холма. Если радиомаяк не сработал, то есть другой прибор - радиовысотомер, который показывает, сколько метров осталось до земли. Кроме того, в аэропорту Шымкента самая современная аэронавигация, которая бы предупредила летчиков о земном рельефе.

Другого мнения придерживается бывший вице-министр обороны Казахстана, генерал-майор Амирбек Тогусов.

"Ан-72 вполне надежные, они по всему миру летают, у них короткий пробег и многое другое. Но, я считаю, что аэронавигационная система этих самолетов несколько устаревшая. Для сравнения: после того самолета (разбившегося в Шымкенте АН-72. - Прим. автора) село канадское судно, в котором установлена современная навигационная система. То, что потерпевший крушение самолет не мог сесть, несколько раз делал заход, как раз говорит о плохой системе навигации", - поделился мнением Тогусов с корреспондентом Tengrinews.kz.

Также одной из причин трагедии в Шымкенте он назвал отсутствие у пилотов опыта посадки самолетов в тяжелых погодных условиях.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий