Фотографии самолета АН-72 до трагедии в Шымкенте

 

25 декабря при подлете к аэропорту Шымкента потерпел авиакатастрофу военно-транспортный самолет АН-72, принадлежащий пограничной службе КНБ Казахстана. Погибли все находившиеся на борту 27 человек - члены экипажа и офицеры-пограничники, в том числе директор Погранслужбы республики полковник Турганбек Стамбеков вместе с женой.

Причину крушения предстоит выяснить специалистам. 27 декабря приступят к расшифровке обнаруженного целым бортового самописца. Кроме того, специальная комиссия начнет изучать местность падения самолета на площади около двух гектаров.

Пока же немного о самом воздушном судне. АН-72 разработан в ОКБ имени Антонова и производился на авиационном заводе в Харькове. Это легкий военно-транспортный реактивный самолет короткого взлета и посадки. Существует несколько модификаций самолета, в том числе гражданские. Судя по реестру самолетов АН-72, под Шымкентом погиб АН-72П - патрульный самолет с пушечным вооружением.

В авиационном мире АН-72 считается очень надежным. Из 121 борта (выпускался с 1982 по 1993 годы) аварии или катастрофы происходили девять раз. При этом, полное разрушение самолета случалось лишь дважды, и крушение в ЮКО - один из них. Более того, наша катастрофа - самая крупная по количеству жертв. Большинство же ЧП с АН-72 связаны с аварийными посадками, а не с человеческими жертвами.

АН-72 приспособлен для эксплуатации в сложных метеоусловиях, предъявляя минимальные требования к качеству и длине взлетно-посадочной полосы. Он может садится даже на грунт или лед.

По данным, опубликованным на сайте Russianplanes.net, в Казахстане до авиакатастрофы эксплуатировалось пять самолетов АН-72. Два из них - в пограничной службе, еще два принадлежат военно-воздушным силам республики и одним самолетом владеет гражданская авиакомпания KazAirJet.

На этом же сайте в разное время были выложены  фотографим того самого АН-72 до страшной трагедии. На двух снимках показан VIP-салон самолета, на других - сам борт. Фото делались разными авторами, а некоторые, судя по комментариям, и вовсе скрытно.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий