Памятный значок – событий маячок

 

По словарю Ожегова С. И., значок – это пластина, кружок или плоская фигура с каким-либо изображением, носимые на груди как памятный или отличительный знак или как знак принадлежности к какой-то организации.

С тех пор как было составлено данное описание в словаре, назначение этого маленького предмета не изменилось и даже расширилось, к общей классификации добавились сувенирные и корпоративные значки, более разнообразными стали технологии их изготовления.

Различные источники по-разному описывают происхождение значков. Многие приписывают Древнему Риму этот исторический момент. Гораздо позже, в Европе времён средневековья появились прародители современных значков – первые ордена. В нашей стране этот предмет постепенно стал популярным знаком отличия не только среди чиновников и военных, но и в ученической среде, среди спортсменов, позже стали выпускать свои знаки принадлежности партии и организации (например, коммунистическая партия и комсомольская организация).

Корпоративные значки

Корпоративный значок для сослуживцев и коллег – не только своеобразный знак отличия, но и знак внимания к сотруднику. Носить маленький отличительный знак компании для многих означает признание компетентности и профессионализма в сфере выполняемой им работы или занимаемой должности. К тому же поощрять подобным образом подчинённых стало модно, особенно если значок имеет красивый дизайн и качественное исполнение.

Памятные значки  

Не стоит думать, что памятные значки – пережиток прошлого. Да, они вызывают ассоциации со знаками памяти военных событий, но имеют современное прочтение и по-прежнему изготавливаются, только теперь для запоминающихся дат мирного времени.

Выпуск памятных значков приурочивают к окончанию масштабного строительства, они всё чаще становятся необходимым атрибутом празднования юбилеев крупных организаций, некоторые заказывают экземпляры, выполненные с использованием драгоценных металлов к юбилею близкого человека в качестве оригинального подарка.

Сувенирные значки  

Сувенирная продукция всегда таит в себе рекламный ход. Без рекламы невозможно вести свою коммерческую деятельность ни большому предприятию, ни малому. Изготовление корпоративных значков для продвижения компании  – универсальный и эффективный инструмент. Он выгодно отличается от своих рекламных собратьев: листовок, буклетов, ручек или кружек. Он не помнётся и не порвётся, в нём не закончатся чернила, не разобьется при случайном падении. Такой сувенир будет долгое время украшать элементы одежды или рабочего стола партнёров по бизнесу и напоминать о дарителе.

Спортивные  

35-40 лет назад обладать разрядным спортивным значком и носить его – было почётно. Каждый гражданин имел представление о тех регалиях, за которые значок был получен. Сегодня происходит постепенное возрождение тех традиций, которые начали возрождаться в любительских и профессиональных спортивных клубах.

 

Прогресс не стоит на месте  

Производство значков имеет различные технологии. В результате получаются значки следующих характеристик:

  • Заливные. Для их изготовления используют две основные технологии - заливные на металлической основе и без неё. Основные материалы – холодная эмаль и эпоксидная оптическая смола
  • Закатные. Самый дешёвый и быстрый способ изготовления. На основу наносится цельная цветная картинка. Такой значок закрепляется безопасной булавкой и имеет малый вес.
  • Золотые. Изготавливают из золота 375, 585 или 750 пробы. Подобные значки – самые дорогие по себестоимости и производятся в течение нескольких недель. Особый шик – покрыть готовое изделие розовым золотом или золотом 999 пробы.
  • Серебряные. Для изготовления берут серебро 925 пробы. Внешний вид такого значка не долговечен, ведь серебро со временем подвержено окислению и потемнению. Часто делают имитации «под серебро» и покрывают светлым никелем. Чтобы отличить настоящее серебро от имитации достаточно перевернуть значок: на оборотной стороне у серебряного (как и у золотого) значка будет стоять два штампа: изготовителя и пробирной палаты.
 

Поделится в соц сетях

 

Похожие записи

 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий