Хамам в Минске не хуже, чем хамам в Турции

 

1

В последнее время турецкая баня уже не является диковинкой. Совсем недавно мы слышали таинственное слово "хамам" в сериале "Золотой век", и вот теперь Хамам в Минске есть практически в каждом районе. Интересно, какой же он в первозданном виде?

Настоящий Хамам в Турции

Если вы приедете в Турцию, в Каппадокию, конечно же, пойдёте осматривать древний Аванос, в этом городе можно обнаружить хамам, его заложили и построили в 1230-ом году. Интересно то, что заложил хамам господин по имени Алладин, приехал в Турцию он из Персии. Алладин, имя которого стойко вызывает ассоциацию сказки "Волшебная лампа Алладина" заложил сначала конечно же мечеть, а потом уже баню, то есть хамам.

Следует заметить, что, хамам придумали Римляне, именно знакомая нам по историческим романам баня римская являлась прообразом современного хамама. Однако вездесущие Турки значительно превзошли традиции римлян, и превратили идею хамама в совершенно невероятное, особенное явление. Ассортимент в меру горячих камней, сильных мыльных ладоней и парных влажных потоков воздуха делает визит в хамам замечательной оздоровительной процедурой.

А подойдёт ли мне Хамам в Минске?

Если вы не планируете ехать в Турцию, не беда. Любой Хамам в Минске построен по классическим правилам обустройства этой бани. Во первых, в хамаме есть камень для тела, его разогревают довольно сильно, и на этом камне происходит всё восточное таинство волшебного омовения, и именно там восстанавливается здоровье.

В любом хамаме есть мужские дни и женские дни. В Минске, конечно, мужская половина человечества демократична, а вот в Турции женщина может приходить в такой хамам еженедельно, и по закону муж туда её пускать обязан. Кстати, тысячелетиями обустройство хамама в Турции не меняется. То есть, по центру расположена плита, она нагревается всё так же, как сотни лет назад. Рядом, за стеной стоит котел, он кипит, и пар из этого котла попадает по трубам в помещение бани, он делает воздух влажным и разогревает плиту. Однако, в наше время в Хамамах стоят электрические устройства, они конечно же, уступают настоящей классике.

Традиционно в центре Турецкого хамама обустраивают купол, арки делают в углублениях, это даёт возможность воде как бы конденсироваться, потом течь вниз. Абсолютно все полки нагреваются по разному, собственно вода для мытья тоже нагрета соответственно. Омовение в хамаме - это гармоничный процесс, а не малоэстетичное отмывание от грязи, именно поэтому в хамаме царит прекрасная атмосфера, мозаика со сложным орнаментом украшает изящные стройные арки.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий