Азербайджан потребовал от России в 40 раз больше за аренду Габалинской РЛС

 
Азербайджан  флаг

Азербайджан потребовал от России за аренду Габалинской РЛС 300 миллионов долларов вместо прежних семи миллионов, пишет «Коммерсантъ».

Об этом было объявлено в ходе переговоров двух стран о продлении соглашения «О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС» в Баку. В Минобороны России эту цену назвали неадекватной и пригрозили уйти из Габалы. Российская сторона намерена добиваться снижения.

Добавим, что в 2012 году истекает срок действия соглашения между Россией и Азербайджаном, подписанного в 2002 году. Оно автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. Именно к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности.

Как напоминает издание, в ноябре 2011 года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с семи миллионов долларов до 15 миллионов. Для разрешения финансового вопроса в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны России, МИДа и Минпрома. Комиссия пыталась урегулировать ценовые разногласия. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до 150 миллионов и затем заявил о 300 миллионах долларов.

Уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. На азербайджанский объект могут появиться претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция. Таким образом, Россия потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий