Россия просит Казахстан сохранить специализацию 19 предприятий «оборонки»

 

Проект закона «О ратификации Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Сборочный конвейер автомобилей Урал армейского назначения

Согласно статье 1 соглашения, государства-члены ОДКБ обеспечивают необходимые условия для сохранения специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения (ПВН) и поставках необходимых для этого материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов и изделий, учебного и вспомогательного имущества, а также в выполнении работ и оказании услуг военного назначения, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в рамках двухсторонней производственной и научно-технической кооперации, следует из заключения комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты.

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ по предложениям уполномоченных органов сторон формирует перечни предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества и направляет их в государства члены ОДКБ для утверждения правительствами сторон.

«В соответствии со статьей 5 соглашения, установление порядка и сроков снятия с производства ПВН, выпускаемой предприятиями и организациями сторон, указанными в перечне, изменение состава этих предприятий и организаций, а также принятие решения об участии предприятий и организаций в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники осуществляется по согласованию уполномоченных органов сторон в соответствии с их национальным законодательством», — отмечает профильный комитет.

Приемка и контроль качества поставляемой ПВН осуществляется в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, а также в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам, касающимся производства ПВН, выполнения работ и оказания услуг в объеме, необходим для выполнения совместных работ, в соответствии со своим национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются.
«Российская сторона попросила у нас сохранить специализацию 19 наших предприятий различных форм собственности», — сообщил депутатам вице-министр обороны Талгат Жанжуменов.

Он пояснил, что Казахстан, Беларусь и Армения выступают за сохранение специализации 420 российских предприятий. «Огромное количество вооружения и военной техники, выпущенные еще в советское время и полученное в России, требует постоянно неких комплектующих. Наверное, они хотят продвигаться вперед, выпускать новую продукцию, но мы говорим: сохраните специализацию, пока мы не снимем со снабжения и вооружения те или иные изделия и военную технику», — отметил представитель Минобороны.

«Помимо этого, сюда входят не обязательно только предприятия, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу. Например, мы говорим про титаномагниевый комбинат, Россия просит сохранить его специализацию, речь идет о магниевом порошке. Речь идет о Казцинке, о технических изделиях, речь идет о шымкентских предприятиях и так далее. Этот широкий спектр вопросов мы обсуждаем на заседаниях Межгоссовета», — добавил вице-министр.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий