Раскрыта ядерная мощь России и США

 

Россия в настоящий момент располагает 1492 развернутыми ядерными боеголовками, в то время как США – 1737, говорится в справке о ходе выполнения российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот документ обнародовал Госдеп США.

президент США Барак Обама и президент Российской Федерацией  Дмитрий Медведев

Сообщается также, что на вооружении России сейчас находится 494 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и баллистические ракеты на подводных лодках. У США таких носителей – 812. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок в России насчитывается 881, между тем в США – 1040.

Отметим, что в рамках нового договора о сокращении наступательных вооружений Москва и Вашингтон впервые обменялись телеметрическими данными о стратегических вооружениях. По мнению экспертов, вопрос об обмене телеметрией был одним из самых сложных на переговорах по сокращению вооружений, он обсуждался не один раз, а решение по нему принималось на уровне президентов.

«Мы справедливо рассуждали, что передача всей телеметрической информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», – отмечал в апреле 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

Добавим, что обмен телеметрической информацией согласно новому договору не будет распространяться на российские ракеты «Булава» и «Ярс».

Кроме того, по словам консультанта командующего РВСН Виктора Есина, «американцам, в отличие от прошлых лет, больше не будут предоставляться телеметрические данные об испытательных пусках наших стратегических ракет, находящихся в стадии разработки». Ранее России приходилось представлять США информацию, в частности, об испытательных пусках ракет «Тополь-М» и «Ярс» еще до того, как они были приняты на вооружение отечественных войск.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий