Россия выделит 1,5 миллиарда долларов на модернизацию армий Кыргызстана и Таджикистана

 

 доллар

Россия планирует выделить 1,5 миллиарда долларов на модернизацию армий Кыргызстана и Таджикистана, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к российско-кыргызской межправкомиссии.

По словам источников, кыргызской армии будет выделено 1,1 миллиарда долларов. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. К марту 2013 года Минобороны РФ должно согласовать с Кыргызстаном список военных товаров, а к лету предполагается отправить первую партию.

Как отмечает издание, Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, надеется получить также боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, легкую мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Кроме того, речь идет также о значительном расширении подготовки кыргызских военных в российских вузах.

На военную подготовку в Таджикистане планируется выделить 200 миллионов долларов. Средства пойдут на модернизацию ПВО и на ремонт военной техники. Кроме того, Таджикистан получит 200 миллионов долларов в виде льгот на поставку российских нефтепродуктов.

По словам источника в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию Вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году" и в то же время не дать США укрепить свои позиции в регионе.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий