В США раскрыли сеть, занимавшуюся промышленным шпионажем

 

микросхемы

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 предполагаемым членам группировки, подозреваемой в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Подозреваемым инкриминируют экспорт микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

Технологии обладают особой секретностью, потому что имеют широкий профиль использования: от производства радаров до создания систем наблюдения. Запрещенная микроэлектроника передавалась разведывательным и военным учреждениям России.

Промышленные шпионы были задержаны накануне, в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне. Судебная инстанция должна будет избрать меру пресечения в отношении задержанных и решить вопрос о переводе обвиняемых в Нью-Йорк для продолжения разбирательства.

По данным прокуратуры, преступная сеть действовала в США с 2008г. по 2012г. Обвиняемые работали под видом гражданских производителей электроники. В частности, в Техасе была учреждена фирма Arc Electronics, владельцем которой является некий Александр Фищенко. Его фирма, согласно официальным данным, занималась производством светофоров. Кроме того, бизнесмен открыл еще одну фирму в России.

А.Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт, иммигрировал в США в 1994г., американское гражданство получил в 2003г.

Россиянин Александр Пособов, еще один сотрудник Arc Electronics, заявил, что предприятие якобы производило рыбацкие лодки и электронику к ним. А.Пособов эмигрировал в США в 2001г., получил американское гражданство в 2008г. Он начал работать в Arc Electronics в 2004г. Первый раз россиянин был задержан американскими правоохранителями в 2004г.в аэропорту Хьюстона, его заподозрили в экспорте высокотехнологичных товаров через фирмы-однодневки, однако тогда дело возбуждено не было.

Дабы скрыть свою деятельность, учредители компаний намерено изменяли данные технической документации.

Сегодня следователи нагрянули с обысками в еще семь представительств технологических компаний, а также в несколько деловых центров, где находятся офисы предполагаемых промышленных шпионов. Минюст США уже добавил в "стоп-лист" компаний более 100 фирм, которые занимались закупкой или продажей электроники и могут иметь связи с зарубежными разведками.

В случае подтверждения вины задержанных некоторым из них грозят крупные штрафы, а учредителям - реальные тюремные сроки.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий