Вслед за портянками российская армия откажется от шапок-ушанок

 

Призывник примеряет армейскую шапку

Россия больше не будет одевать своих солдат в шапки-ушанки, их скоро заменят на современные шапки нового образца, сообщает РИА Новости. Об этом агентству рассказал вице-президент петербургской компании "БТК групп", разработчика новой военной формы, Темерлан Дарсигов.

"БТК групп" презентовала новую форму в декабре 2012 года в Минобороны. Планировалось, что новая форма полностью заменит старую в 2014 году, однако пока контракт на поставку не подписан. "Комплект новой полевой формы включает в себя 19 предметов, в том числе три пары обуви; он состоит из восьми так называемых слоев, комбинируя которые военнослужащие смогут обеспечить себе оптимальный уровень комфорта в зависимости от погодных условий и выполняемых задач", - сказал Дарсигов.

Издание пишет, что таким образом в ближайшие годы отечественные Вооруженные силы могут лишиться еще одной знаковой вещи. Напомним, совсем недавно министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил, что до конца 2013 года армия откажется от портянок, на смену которым придут носки.

Дарсигов рассказал, что специалисты "БТК групп" впервые предложили такие элементы одежды, как флисовая куртка, ветро- и влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава), вместо кашне предложен шарф-нагрудник, а на замену традиционной ушанке придет современная зимняя шапка, которую удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

Кроме того, он отметил, что новая форма более долговечна, чем существующая. "Если сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, то разработанный нами комплект рассчитан на носку в течение трех-пяти лет", - пояснил собеседник агентства.

Дарсигов подчеркнул, что новую форму планируют сделать инвентарным имуществом, то есть по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. "Но, конечно, это не распространяется, например, на нательное белье, которое каждому будет выдаваться только, что называется, с конвейера", - сказал Дарсигов.

Он добавил, что применение новой полевой формы, в конечном счете, позволит солдатам эффективнее выполнять задачи.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий