Аттестация военнослужащих

 
армия казахстана военнослужающиеСогласно Правилам прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан утвержденных Президентом Республики Казахстан, в целях всесторонней и объективной оценки служебной деятельности военнослужащих, их профессиональных и деловых качеств, а также обеспечения правильного подбора, расстановки и перспектив дальнейшего служебного использования военнослужащих периодически проводится их аттестация.
Каковы основные задачи проведения аттестации военнослужащих?

Основной задачей проведения аттестации военнослужащих, это является определение соответствия аттестуемых военнослужащих занимаемым ими должностей и определение перспектив их дальнейшего служебного использования.

К основным задачам аттестации военнослужащих также относятся:

определение всех профессиональных и деловых качеств военнослужащего, а также выявления всех потенциальных возможностей каждого военнослужащего;
определение направлений совершенствования подготовки (переподготовки) обучения военнослужащих;
формирование кадрового резерва военнослужащих для продвижения по службе или направления на учебу;
выработка рекомендаций военнослужащим по устранению имеющихся недостатков.

Периодичность аттестации

Аттестация военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту, проводится, как правило, один раз в 3 года. Однако в некоторых случая указанный период может быть сокращен.
Результаты аттестации

По результатам проведения аттестации военнослужащего, аттестационной комиссией делается вывод о соответствии или несоответствии военнослужащего занимаемой должности, после чего излагается мнение о дальнейшем наиболее целесообразном служебном его использовании исходя из деловых и морально-психологических качеств, опыта работы, способностей и наклонностей, а также интересов дела.

При этом могут быть даны следующие рекомендации:

о поступлении кандидата на воинскую службу по контракту;
о целесообразности заключения нового контракта, в том числе контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста состояния на воинской службе;
о выдвижении на высшую должность;
о направлении на учебу в военное (специальное) учебное заведение или на курсы подготовки;
о перемещении на равную должность (на какую должность целесообразно перевести и причины перевода: необходимость укомплектования других должностей, проведение плановой замены в местностях с установленными сроками службы, для более целесообразного служебного использования);
о перемещении на другую воинскую должность (командную, штабную, преподавательскую или другую) с указанием мотивов перевода;
о перемещении военнослужащего с высшей должности на низшую с указанием причин и целесообразности его дальнейшего служебного использования;
об увольнении с воинской службы и по какому основанию.

В случае несогласия военнослужащего с результатами аттестационной комиссии, такое решение может быть обжаловано по команде не позднее месячного срока со дня ознакомления военнослужащего с результатами аттестации или в судебном порядке.

Окончательное решение по жалобе принимается начальником, утвердившим результаты аттестации. В случае признания жалобы военнослужащего обоснованной проводится новая аттестация.

 
 
 

5 комментариев

  1. Наргиза:

    Уважаемые Офицеры , старослужищие и контрактники (деды, дембеля) будьте человечны, зачем эта дедовщина Мы большое и дружное Государство давайте Служить по Уставу)) У рядовый солдат тоже есть Семьи, Родители, Любимые которые так переживают за Своих Сыновей Любимых и не спят ночами думаю что же происходить с Теми Кто идет отдавать Долг Родине

  2. Asem:

    В первую очередь, нужно провести аттестацию у офицерского состава, весь «бардак» идет сверху вниз, какой начальник, такие и подчиненные.

  3. Тюхматьев Михаил:

    Добрый день!меня интерисует вот что я зачислин в команду 34 в городе Павлодаре,но у меня нет ни кого желания идти служит в военную десантару т.к.там нет ни кого порядка,и кто будит нести отвественость за то что с человеком не случиться не счасный члучий ,случий много бывают но не кто не как не можит до вести это до ума ,а со мной так не сойдет я не в армию не пойду и писать тоже я не чего не буду не кого заявление об уклонения военской службы.если вы хотите вдруг со мной со трудичить но пойдем на контромис,какие будут гарантии то за прохождение службы меня ни один офицер или полковник не будит унижать избивать,если вдруг такого произодет то я буду жаловаться в военную прокорутору вот так .мой тел.
    87051063487

  4. Уля:

    Михаил, так не идите служить!Вас кто-то застовляет?говорите что ни один офицер не будет унижать?Если вы такой грамотный человек то сперва научитесь писать без ошибок-это раз,во вторых,офицер-это командир умеющий команловать не унижая человеческие достоинства.А есть простой вариант, можно всем ответить не опуская голову если хорошо знаешь устав!В армии свои законы!Ты начальник-я дурак, я начальник-ты дурак.

  5. Наталья:

    Добрый день..я хотела бы узнать..я девушка мне 18 лет…учебу бросила из-за тяжелого семейного положения..всегда мечтала служить…могу ли я каким то образом пойти служить по контракту?

 
 

Оставить комментарий