Воинская обязанность и ответственность за уклонение от воинской службы

 
армия казахстана военнослужающие

Конституция Республики Казахстан (Раздел II) содержит основополагающие принципы, права и обязанности граждан, в число которых входит такая обязанность как, несение гражданами Республики Казахстан воинской службы в порядке и видах, установленных законодательство Республики, поскольку защита Республики Казахстан является священным долгом каждого ее гражданина.
Что такое воинская обязанность?

Воинская обязанность — это конституционная обязанность граждан Республики Казахстан по защите Республики Казахстан, которая устанавливается в целях подготовки граждан по воинским специальностям и обеспечения комплектования Вооруженных сил, других воинских формирований в мирное и военное время. Воинская обязанность состоит из ряда мероприятий, включающих в себя: подготовку граждан к воинской службе; воинский учет и приписку граждан к призывным участкам; призыв на воинскую службу; пребывание в запасе; прохождение военного обучения граждан в период пребывания в запасе; всеобщее военное обучение граждан в период введения военного положения.
Воинский учет и приписка граждан к призывным участкам

Согласно нормам Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе», граждане Республики Казахстан, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март месяцы приписываются к призывным участкам. Проводится это с целью принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления общеобразовательного уровня, полученной специальности и уровня физической подготовленности. Все перечисленные действия, по приписки граждан Республики Казахстан к призывным участкам, проводятся по их месту жительства.
Способы оповещения граждан о необходимости прохождения приписки

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 05 мая 2006 года №371 «Об утверждении Правил о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников в Республике Казахстан», оповещение граждан об их явке на приписку производится приказами начальников МОВУ (города, района) и повестками, вручение которых производится местными исполнительными органами и руководителями организаций, за пять дней до назначенного срока явки на приписку. Более конкретные сроки явки граждан на призывные участки для прохождения приписки устанавливаются в повестках.

Все граждане, вызываемые МОВУ для прохождения приписки, обязаны явиться на призывные участки в сроки и с соответствующими документами, указанными в повестке.

Законодательством установлены уважительные причины неявки граждан на призывные участки в сроки указанные в повестках. К таковым относятся:

Заболевание (травма), связанное с утратой трудоспособности.
Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.
Препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, лишившие гражданина возможности лично прибыть в установленные сроки.

По всем причинам неявки гражданина на призывной участок должны быть представлены соответствующие документы подтверждающие уважительность неявки в установленные сроки.
Решения принимаемые комиссией по приписке граждан

Всем гражданам, подлежащих приписке к призывным участкам, проводится медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях утвержденных Постановлением правительства Республики Казахстан от 30 января 2010 года №44.

По гражданам, направленным на дополнительное медицинское обследование, в книгу протоколов комиссии по приписке производится следующая запись: «Направить на дополнительное обследование (куда). Явиться на приписку повторно „___“ ________ 20___ года».

Комиссия по приписке на основании изучения документов и личной беседы с призывником, с учетом рода его занятий, специальности, образования, общего развития и результатов медицинского освидетельствования принимает одно из следующих решений, которое заносится в книгу протоколов комиссии по приписке:

«Годен к воинской службе».
«Годен к воинской службе, но нуждается в дополнительном лечении».
«Нуждается в лечении (медицинском наблюдении)».
«Негоден к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время». Военнообязанные, признанные «не годными к воинской службе в мирное время, ограниченно годными в военное время», медицинскому переосвидетельствованию в мирное время не подлежат.
«Негоден к воинской службе с исключением с воинского учета».

Комиссия по приписке также принимает соответствующие решения:

по организации розыска граждан, не явившихся на приписку;
об отказе в постановке на воинский учет — гражданам иностранных государств;
об отложении сроков приписки лицам, отбывающим наказание но приговорам судов.

Порядок снятия с воинского учета

Для снятия с воинского учета призывник должен лично явиться в МОВУ и подать письменное заявление с указанием причины снятия с воинского учета и точного адреса нового места жительства. При этом перемена призывного участка допускается в период с января по март и с июля по сентябрь месяцы. В другое время перемена призывного участка может быть допущена только в случае, если призывник:

переведен администрацией на работу в другую местность;
поменял место жительства;
поступил в учебное заведение и выбывает для продолжения образования.

В случае убытия призывника без снятия с воинского учета или неявки их для постановки на воинский учет по новому месту жительства начальники МОВУ принимают незамедлительные меры к розыску таких призывников через родителей, органы внутренних дел, учебные заведения и другие организации, при этом в отношении призывника могут быть применены меры ответственности предусмотренные действующим законодательством.
Ответственность граждан за неисполнение обязанностей по воинскому учету

Законодательством Республики Казахстан предусматривается ответственность граждан за нарушение правил в области всеобщей воинской обязанности, воинской службы и обороны.
Административная ответственность

Статья 508 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, устанавливает ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, которая заключается в неявке гражданина состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову МОВУ в указанный срок без уважительной причины либо убытие в другой район или город (без районного деления) на постоянное или временное (на срок свыше трех месяцев) место жительства (убытие за границу на срок свыше шести месяцев) без снятия с воинского учета, или прибытие на постоянное или временное (на срок свыше трех месяцев) место жительства (возвращение из-за границы) без постановки на воинский учет, а также несвоевременное сообщение в орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, места жительства в пределах района или города (без районного деления), образования, места работы и должности. За подобное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной второй до пяти месячных расчетных показателей.

Также статьей 509 КоАП РК предусмотрена ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии. В указанном случае кодексом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на военнообязанных в размере от одной второй до пяти месячных расчетных показателей, а на призывников — предупреждение либо штраф в размере до трех месячных расчетных показателей.
Уголовная ответственность

Статьей 326 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

Так частью 1 вышеназванной статьи УК РК предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — и наказывается штрафом в размере от двухсот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до десяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2 ст.326 УК РК содержит отягчающие признаки состава преступления и предусматривает ответственность в виде лишением свободы на срок до пяти лет за уклонение от призыва на воинскую службу, совершенное:

посредством причинения себе вреда здоровью;
путем симуляции болезни;
посредством подлога документов или иного обмана.

Данная статья также содержит примечание, согласно которому призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

 
 
 

10 комментариев

  1. Канат:

    На каких условиях может получить военный билет гражданин Республики Казахстан, которому исполнилось 42 года. Не получавший ранее приписного свидетельства и военного билета, не имевший отсрочки на законных основаниях. Не менявший место жительства и не получавший повесток в военкомат.

  2. Мухаммед:

    я получил гражданство республика казахстан 2006 г
    и мне сейчас 47 лет
    я все время находился и нахожусь в казахстане и работал все времия
    и не столкнулся с проблема с военные билет

    Не получавший ранее приписного свидетельства и военного билета, не имевший отсрочки на законных основаниях. Не менявший место жительства и не получавший повесток в военкомат

    ну в связи с новое работа и требованием от новое компание
    копия военного билета
    я обратился в военкомат. ну к сожалению без результата
    они не знает что делать с таким ситуации и я тем более не знаю как быть
    я потеряю работа если не решу этот вопрос как можно скорее
    и не могу его купить ( отказались )

    пожалуйста хочу от вас рекомендации .что мне делать …???

    спасибо за ранее

  3. Татьяна:

    Я закончила медицинский три года назад. Не сдавала документы на военный билет по причине беременности и далее сидела с ребенком. Относится ли это к уважительной причине или мне оплачивать штраф?

  4. Салтанат:

    Сәлематсыздарма менің балам әуе дисанттық әскеріне барғысы келеді, ол үшін кандай тәртібі бар және қаңдай талаптар қажет.

  5. Василий:

    Здравствуйте!мне 39 лет,получил приписной в 16 лет,военного билета у меня нет,так как 23 года в военкомат не кто не вызывал,не выписывался и проживаю все по тому же адресу,водительское удостоверения менял по прописному! ответьте пожалуйста какой штраф ждет?

  6. Куляш:

    әскерде болу мерзімі ұзартылдыма

  7. Саша:

    а если мне не пришла повестка?

    • Аноним:

      Такая же беда, мне повестка не пришла и я вообще забыл про военно приписную комиссию, и до сих пор не прошел её, сейчас мне 18 лет и не знаю что делать с одной стороны идти надо, но с другой боюсь что штраф выпишут

  8. дархан:

    Мне 19 но повестка не пришел что делать

 
 

Оставить комментарий