Отбор кандидатов поступающих на службу в армию по контракту

 
армия казахстана военнослужающие

В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе», порядок отбора кандидатов и их поступление на воинскую службу в армию определяется на основании Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан утвержденных Указом Президента Республики Казахстан.

Для поступления на службу в армию по контракту гражданину, изъявившему желание служить в армии по контракту и не состоящему на воинской службе, необходимо подать заявление.
Какие анкетные данные и документы необходимы при поступлении на службу по контракту?

В заявлении, о поступлении на службу в армию по контракту, необходимо указать следующие данные:

фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения, местожительство;
наименование уполномоченного органа, с которым гражданин желает заключить контракт;
срок, на который предполагается заключение контракта.

Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство. Согласно п.2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года №1063 «Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан», документами удостоверяющими личность являются:

паспорт гражданина Республики Казахстан;
удостоверение личности;
вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
удостоверение лица без гражданства.

В данном случае, поскольку речь идет о гражданах Республики Казахстан, изъявивших желание служить в армии по контракту, то документами удостоверяющим личность гражданина являются паспорт и удостоверение личности. Гражданство лица также подтверждается указанными документами.
Документы, прилагаемые к заявлению в обязательном порядке

Также при подаче заявления, гражданину необходимо приложить следующие документы:

анкетные данные на бланке установленного образца;
автобиографию, написанную собственноручно;
заверенные в установленном порядке копии удостоверения личности, документов об образовании, трудовой книжки при наличии, свидетельств о браке и рождении детей. В данном случае речь идет о нотариально заверенных копиях документов.

При необходимости от гражданина могут быть затребованы дополнительные документы в соответствии с компетенцией и спецификой прохождения воинской службы.

После подачи и принятия к рассмотрению заявления, гражданин становится кандидатом, поступающим на воинскую службу по контракту, на которого заводится личное дело.

В течение трех рабочих дней уполномоченное должностное лицо рассматривает принятое заявление кандидата, после чего назначает дополнительную проверку, в которую входит следующее:

проведение проверки состояния здоровья на предмет годности кандидата к службе в армии;
проверка профессионально-психологической пригодности;
наличие судимости.

При необходимости кандидат проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
Что включает в себя дополнительная проверка?

Проверка состояния здоровья на предмет годности кандидата к службе в армии. Медицинское освидетельствование проводится на основании Правил проведения военно-врачебной экспертизы утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2010 года № 44.

По итогам проведения военно-врачебной экспертизы (далее — ВВК) принимается одно из двух решений. Годными к поступлению на службу в армию по контракту признаются граждане, которые по состоянию здоровья годны к воинской службе или годны к воинской службе с незначительными ограничениями в соответствии с Требованиями. В этих случаях заключение ВВК о категории годности к воинской службе дополняется словами: «Годен к поступлению на воинскую службу по контракту».

При заболеваниях, по которым в соответствии с Требованиями предусматривается индивидуальная оценка категории годности к воинской службе, ВВК выносит заключение о годности к воинской службе с указанием: «Ограниченно годен к воинской службе. Не годен к поступлению на воинскую службу по контракту».

При выявлении на медицинском освидетельствовании заболевания или беременности, препятствующие поступлению на воинскую службу по контракту, дальнейшее медицинское освидетельствование прекращается, и ВВК выносит заключение: «Не годен к поступлению на воинскую службу по контракту».

Мероприятия по профессионально-психологическому отбору проводятся соответствующими специалистами. При этом оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая пригодность к прохождению воинской службы, оперативность и гибкость мышления, коммуникабельность и другие, профессионально важные для воинской службы личные качества обследуемых кандидатов.
Рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии

Кандидат должен соответствовать требованиям, установленным по уровню образования и физической подготовки. Кандидатура гражданина, участвующего в конкурсе, рассматривается конкурсной комиссией.

По итогам проведения конкурса комиссией составляется протокол, выписки из которого в течение пять дней выдаются кандидатам, прошедшим отбор.

Кандидатам не прошедшим комиссию выдаются копии решений конкурсной комиссии с указанием причин отказа.

 
 
 

24 комментария

  1. Диана:

    Доброго времени суток!! Подскажите пожалуйста как девушке можно попасть на службу по контракту??? Заранее благодарю за ответ!!

  2. Жасулан:

    здравствуйте подскажите пожалуйста хочу служить по контракту. военный билет имеется. Но у меня административная дела есть лишение водительских прав на два года. лишили 06.06.2013 год. Помешает ли при поступлений на службу по контракту?

  3. Нурик:

    Здравствуйте! Я хочу имеет военный билет на платному. что сделать мне. Помогите пожалуиста.

  4. Назира:

    Здравствуйте!Мне 29лет,из Алматы, не замужем,хочу устроится по контракту,можно все что связано с одеждой, имею большой опыт, образование модельера-конструктора,работала художником по костюмам,костюмером,закройщицой, швеей.

  5. Назира:

    я имела ввиду что имею достаточный опыт, напишите мне

  6. Жанара:

    Здравствуйте! Мне 30 живу в городе Алматы, Хотела бы дальше продолжить службу по контракту, раньше служила ПС КНБ РК с 2007-2012г.г.

  7. ertay:

    ассалямағалейкум. Есімім Ертай, 28 жастамын, әскерлік міндетімді өтегем, запастағы кіші сержантпын, үйленгем 1 балам бар, білімім кәсіптік орта, сұрайын дегенім, мені жақында келісім шарт бойынша әскерлік қызметке шақырды, егер мен баратын болсам маған қандай жағдайлар жасалады? отбасым бар үй мәселесі, жал ақы жағы қалай болады? рахмет

  8. Асем:

    Здравствуйте. у меня нет образование я бы хотела служить в армию. 26 лет. была замужем. двое детей. могут ли взять в армию? Служить по контракту

  9. Айдана:

    Здравствуй! Я живу в городе Актау, образование высшее, замужем, детей нет. Работала таможенным представителем, секретарем, специалистом в центре занятости, могу ли я устроится на контрактную службу в Актау?

  10. алтынай:

    Здравя желаю!хотела бы служить или работать по контракту мне 21.образование высшее,специальность «начальная военная подготовка».подскажите как и куда можно.в северном казахстане

  11. алтынай:

    Напишите пожалуйста ответ на почту altinayffk@mail.ru буду ждать.

  12. абзал:

    Здраствуйте меня зовут абзал скажите пожалуста я проходил срочную службу в пс кнб рк,но закончил 9 классов могут ли меня взять на контрактную службу?

  13. Кристина:

    Здравствуйте! Мне 21 год, в этом году получаю диплом о высшем образовании Сибирского Федерального Университета, специальность химия. Гражданство Казахстана, физическое здоровье и подготовка отличные. Хотелось бы узнать, есть ли возможность устроится на службу по контракту, и в какие сроки желательно начать оформлять документы.

  14. Акылбек Бисенов:

    Доброго времени суток, хотел уточнить у меня очень сильное желание поступить на морскую пехоту Казахстана, очень даже. Сам сейчас в колледже, учусь на морскую специальность. Но у меня проблемы со зрением, и со слухом, слышу очень хорошо но что то не то и нельзя чтобы в ухо вода попадала. Мечта с детства( И какие вообще критерий чтобы туда попасть?

  15. sergei:

    В военике стоит ,,д,, не годен к строевой в мирное время ,годен в военное,можно ли попробовать пройти ВВК.

  16. Алия:

    Здравствуйте! я закончила Государственный университет имени Шакарима города Семей, факультет естественных наук, специальность бакалавр НВП.
    могу ли устроиться силовые структуры.

  17. Талгат:

    здравствуйте, я отслужил в армии срочную службу, учавствовал в предотвращении побега осужденных в ПЖК, характеристика отличная, хочу служить по контракту, конвойником, желательно в Астане, 23 года, живу в Байконуре

  18. Здравствуйте! Хотела бы служить в Армии, мне 23 лет, не замужем, детей нет. куда обращаться?

  19. Кайрат:

    Здравствуйте. по специальности врач
    хирург. заканчивал учебу в другом государстве
    прошел военную кафедру без присвоения звания.
    военный билет получил в казахстане в звании
    рядовой. хочу призваться в войска на должность
    врача, дадут ли офицерское звание? ведь врач это
    офицерская должность. если да какой закон есть по
    этому поводу и в какой промежуток времени получу
    звание.

  20. нурдаулет:

    Саламатсызба менин аскери шеним с-т аскери келсим шарты 3-жыл аткаргам кайтадан жалгаструма болама 26-жастамын

  21. Жанжигитов Бейтурсын:

    Здравствуйте я учусь в 11 классе и очень очень хочу поступить в морскую пихоту даж с рождения мечтал ! после 11 класса куда можно обратиться ? Помагите пожалуйста ! Я годен и КМС по боксу рост 183 вес 69 все по здоровью хорошо !

  22. Мирас:

    Здравствуйте, есть ли в астане вакансий в ввс рк или связи?

  23. ұлыкбек:

    Ассалаумагалеикум армяга служитеткым келеды орта техникалык былыммен званя берема и озым тандаган армяга калаи баруга болады мысалыга танквы воиска

  24. Булат:

    Здравствуйте я учусь в 11 классе мне 17 лет хочу пойти в ВВС в Актобе что мне для этого нужно подскожите пожалуйсто .Заранее спасибо .

 
 

Оставить комментарий