Эксперты: Исламский халифат — реальная угроза Центральной Азии

 

Исламский халифат

Исламский халифат может возникнуть на территории Центральной Азии, считают эксперты, авторы доклада «Центральная Азия-2020: взгляд изнутри».

«Результат реализации сценария — создание на территории Центральной Азии исламского государства — единого во всем регионе либо на уровне отдельных стран», — говорится в докладе, распространенном на пресс-конференции в Алматы.

Доклад был создан по итогам экспертного обсуждения интеллектуального клуба «Алатау», в котором приняли участие директор по аналитике и консалтингу казахстанского Института политических решений Рустам Бурнашев, политолог Ерлан Карин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Санат Кушкумбаев, руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин и другие специалисты из стран Центральной Азии.

По мнению экспертов, на волне увеличения сторонников исламского фундаментализма в странах региона может сформироваться политическая организация — оппозиция правящим режимам.
Имея под собой прочную социальную базу и поддержку из других стран, радикальные исламские организации могут вступить в открытое противостояние с действующими режимами, говорится в докладе.

В документе отмечается, что исламисты могут прийти к власти в странах региона в результате массовых выступлений и революции.

«В текущей ситуации вероятность сценария рассматривается не более чем на уровне 5%. Вероятность „Исламского Халифата“ будет возрастать в средне- и долгосрочной перспективе от 5 до 30%, считают эксперты», — говорится в докладе.

Между тем, в докладе также отмечается, что политический ислам в Центральной Азии находится сейчас на стадии становления: «он расширяет ресурсную базу, формулирует политические требования и готовит социальную почву, постепенно позиционируя себя в качестве альтернативы светскому государственному и общественному вектору развития».

«Наибольшую угрозу, по оценкам экспертов, исламизация представляет для Казахстана и Кыргызстана, где у населения низкий уровень религиозных знаний и отсутствует иммунитет к фанатизму», — говорится в документе.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий