Терроризм в Казахстане распространяется по сетевому маркетингу

 

Терроризм в Казахстане

По методике сетевого бизнеса можно с успехом распространять не только гербалайф, но и экстремистские идеи.

Вот только в отличие от распространителей гербалайфа сетевые структуры террористических организаций в Казахстане имеют не вертикальный, иерархический, а горизонтальный характер.

Система связей расположена на одном уровне, где все узлы более-менее равноправны и автономны.

Это необходимо для повышения живучести и гибкости организации, считают эксперты Института политических решений Марат Шибутов и Владислав Абрамов.

Свои соображения они изложили в объемистом докладе "Терроризм в Казахстане – 2011–2012 годы".

Строго говоря, сетевые структуры моджахеды не изобрели. Гораздо раньше по этому принципу была построена община русских старообрядцев, а позднее – и партия большевиков.

Аналогия прямая – штаб и мозг движения всегда находился в безопасном месте, за рубежом.

Верхушка староверов сидела в австрийской Белой Кринице, Ильич пребывал в Швейцарии, вне Казахстана находятся идеологические центры, тренировочные лагери и духовные лидеры отечественных экстремистов.

Эксперты даже могут сказать, что террористы Западного и Центрального Казахстана больше связаны с российским Северным Кавказом, а в южноказахстанском подполье сильнее влияние их сообщников из Узбекистана и еще более далеких стран.

Во всяком случае достаточно много бежавших из-за религиозных преследований узбеков и таджиков обосновываются у нас на юге.

Оголтелых боевиков в террористических организациях прикрывают менее радикальные, но гораздо более многочисленные "сочувствующие".

Есть у них и свой "общак", наподобие воровского, но в гораздо больших масштабах. Он пополняется не только средствами, экспроприированными у "неверных", но и пожертвованиями на религиозные нужды в мечетях.

Надлежащего контроля над этими средствами нет, и авторы исследования полагают, что до центрального руководства Духовного управления мусульман Казахстана они не доходят.

Исламисты повсюду стараются подмять под себя "традиционные" криминальные структуры и перехватить у них источник поступления доходов. В категории рэкетируемых неожиданно оказываются не только предприниматели, но и имамы.

И наконец, терроризм, подобно гидре, многоглав и воспроизводит сам себя. Пропагандисты радикальных течений работают повсюду – в мечетях, депрессивных районах, но особенно успешна их деятельность в местах лишения свободы.

Террористическое подполье в Казахстане не представляет собой единой организации – его ячейки в большой степени автономны.

Судя по всему, им не отдают прямые приказы – они просто следуют примеру своих собратьев. Межличностный конфликт в одной ячейке не приводит к параличу организации – она чаще распадается на две новые.

Экстремисты не выдвигают всем известных, публичных лидеров, и поэтому их руководство тяжело уничтожить.

Благодаря своей размытости и анархичности сетевые структуры террористов, с большими или меньшими потерями, умудряются противостоять атакам силовых структур.

Для борьбы с экстремизмом как явлением нужны четкое осознание его опасности на всех уровнях, комплексные и систематические усилия, консолидация всего общества.

 
 
 

1 комментарий

  1. Айнур:

    В статье нет конкретных фактов. Нужна статистика,реальные цифры, примеры.Как-то все в общем и ни о чем.

 
 

Оставить комментарий