Льготы для военнослужащих

 

На сегодняшний день в рядах Вооруженных сил РК служат около 100 тысяч казахстанских граждан. Государство предусматривает социальную поддержку для военнослужащих, в связи с несением воинской службы в условиях повышенной нагрузки, а также в неблагоприятных климатических условиях. Наша страна старается оказать необходимую помощь, как самим военнослужащим, так и членам их семей.  В Казахстане  существуют  определенные льготы военнослужащим, в соответствии с нормативными документами.  Об этих льготах мы подробнее опишем в данной статье.   Мы расскажем о том:

  • как проходит процесс получения жилья военнослужащим;
  • что включает медицинское обслуживание военнослужащих;
  • как осуществляется помощь семьям военнослужащих;
  • какие иные льготы предоставляются  военнослужащим.

Жилье для военнослужащих

Военнослужащие, состоявшие на воинской службе 15 лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после 20 лет воинской службы в календарном исчислении. Военнослужащим, состоящим на воинской службе от 10 до 15 лет, предоставляется служебное жилье с правом приватизации по остаточной стоимости.

Военнослужащие, у которых на 1 января 2013 года военная выслуга составляет менее 10 лет, обеспечиваются жильем только на период прохождения воинской службы. До обеспечения их служебным жильем военнослужащим выплачивается компенсация за наем (аренду) жилья. Условия о предоставлении жилья военнослужащим обозначены в Постановлении Правительства РК от 28 августа 2012 года № 1091 «Об утверждении Правил обеспечения жильем военнослужащих».

Для получения жилья военнослужащему, в первую очередь, необходимо составить рапорт и подать его  на имя председателя районной жилищной комиссии, после чего  рапорт регистрируется в структурном подразделении, в котором он проходит службу.

К рапорту прилагаются следующие документы:

  • справка о составе семьи;
  • справка с места службы;
  • справка об отсутствии (наличии) жилища;
  • послужной список;
  • справка о сдаче служебного жилья по прежнему месту службы;
  • нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего и членов его семьи, свидетельств о рождении детей, заключении (расторжении) брака, при наличии у военнослужащего членов семьи;
  • справка государственного учреждения здравоохранения о наличии в семье членов, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • справка с организации образования на членов семьи, обучающихся по очной форме в возрасте до двадцати трех лет;
  • справка об инвалидности с государственного учреждения социальной защиты населения, при наличии ребенка-инвалида в семье до достижения им возраста 18 лет по группе инвалидности;
  • справка об опеке и попечительстве несовершеннолетнего с уполномоченного органа в области защиты прав детей.

В качестве служебного жилья военнослужащим предоставляются квартиры либо общежития.  Размер помещения составляет не менее 15 квадратных метров и не более 15 квадратных метров на человека

! За военнослужащими, направленными для прохождения воинской службы за границу, занимаемые жилища сохраняются на все время пребывания за границей.

До того момента, пока военнослужащий не обеспечен жильем, ему выплачивается денежная компенсация за аренду другого помещения. Выплата компенсации осуществляется за счет государства. Для получения компенсации необходимо  составить рапорт, обосновав  причину, а также приложить следующий пакет документов:

  • справка ответственного структурного подразделения о необеспеченности военнослужащего жилищем по месту прохождения воинской службы;
  • справка о составе семьи;
  • договор найма (аренды) жилища.

Медицинское обслуживание военнослужащих

Медицинское обслуживание военнослужащим предоставляется бесплатно за счет средств государства в специализированных военно-медицинских учреждениях. Если военнослужащий проходит лечение за счет собственных средств, то затраченные денежные средства возмещаются  воинскими подразделениями, в которых он проходит  службу.

Военнослужащие, получившие ранения,  контузии, травмы, заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, направляются в санатории на лечение за счет средств воинских подразделений, в которых они проходят воинскую службу.

Бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей  распространяется также на офицеров, уволенных с воинской службы по возрасту или по состоянию здоровья. Участники и инвалиды войны, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей воинской службы, офицеры запаса или в отставке в звании полковника и выше, имеют первоочередное право на медицинское и санаторно-курортное лечение.

Военнослужащие срочной службы, курсанты военных учебных заведений и воспитанники военных школ-интернатов при наличии медицинских показаний обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением в военных санаториях.

Помощь семьям военнослужащих и иные льготы для военнослужащих

Государство обеспечивает бесплатным медицинским обслуживанием как военнослужащих, так и членов их семей в специализированных военно-медицинских учреждениях.

Членам семей военнослужащих по контракту предоставляется право на проезд за счет государства на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном транспорте при перемещении военнослужащего по службе. Детям военнослужащих, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы, местные исполнительные органы предоставляют вне очереди места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства.

Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, пользуются правом внеконкурсного зачисления в военные школы-интернаты и Республиканскую школу «Жас Улан».

источник

 
 
 

10 комментариев

  1. Айнур:

    Прочла статью, однако для себя нужную мне информацию не нашла, я жена военного офицера, мама троих детей, нахожусь дома, занимаюсь воспитанием детей. 6–5–2 возрасты наших деток. Так вот, отдала сына в школу, встал вопрос о питании первоклассника. Хотела бы узнать, имеем ли право на льготу на бесплатное питание со столовой школы?

  2. Елена:

    Мой муж получил компенсацию за жилье за 20 лет воинской службы. А я продолжаю служить.Мы приобрели жилье далеко от части.Можем ли мы оставаться проживать в служебном жилье до окончания моей службы осталось 2 года

  3. Гульдана:

    Хотела бы узнать про льготу в детский сад, муж военнослужащий, слышала что без очереди можно устроить

  4. Асель:

    Добрый день! Почему госсударственные детские сады не принимают моего ребенка без очери, мой муж является офицером Министерства Обороны Республики Казахстан, все справки с работы у нас имеются. Что в таком случае нам делать?

  5. Арсен:

    Если я заболел и лечился на дому то в/ч обязанны возместить мои затраты?

  6. Сания:

    Хотела бы узнать мой муж военный пограничник у нас трое детей 2годика 3годика ,5 месячный вот у нас третиму ребенку климат не походить можно ли мужу перевод в другую часть

  7. Айнагул:

    Я майор в отставке. Военный стаж 22 года. На пенсии уже 9 лет. Могу ли я встать в очередь на жилье? Если да, то куда мне обращаться?

  8. ольга:

    здравствуйте,мой муж работает по контракту с 1995 года,не офицер.имеет ли он право на жилье,если своего жилья у нас нет?

  9. Юлия:

    Мужа переводят туда где нет школы и квартиры для проживания. Ребенок ученик 2 класса. Может ли он отказаться от перевода. Или какие еще можно предпринять меры?

  10. Жанар:

    У меня есть инвалидный ребенок,я военнослужищий по контракту какие лготы есть? Укороченный время и.д

 
 

Оставить комментарий