США подарят военную технику Киргизии и Узбекистану

 

НАТО

По данным газеты, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Часть предполагается передать безвозмездно, а часть — на ответственное хранение.
«Речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах.

Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных», — сообщили источники.

В Минобороны Киргизии изданию подтвердили факт переговоров с США.

По словам собеседника издания в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить США оставить для нужд национальной армии и полиции как можно больше техники и военного имущества, но имеющегося вооружения итак хватит с лихвой.

«На этом и могут сыграть довольствующиеся скромными бюджетами военные центральноазиатских республик. Со своей стороны, в ходе торга с соседями Афганистана США могут получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе», — пишет газета.

Источник издания в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам «с крайним недоумением».

«Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ»,- сказал собеседник газеты.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий