Эксперты связывают выход Узбекистана из ОДКБ с базами США

 
Эмблема ОДКБ

Ташкент принял решение приостановить свое участие в ОДКБ в связи «с договоренностями с США и расчетом, что на его территории будет открыта американская военная база», пишет «Коммерсантъ».

Узбекистан накануне, 28 июня, направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ. Источник в МИДе республики объяснил: «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте». Российские эксперты придерживаются иного мнения.

«Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования. США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима», — считает специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Напомним, в 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Тогда Ташкент отказался продлить договор. В августе 2006 году республика восстановила членство в ОДКБ.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий