Военная база США может передислоцироваться из Кыргызстана в Таджикистан

 

солдаты НАТО

Таджикистан может предоставить США альтернативу военной базе «Манас» в Киргизии, срок деятельности которой истекает в 2014 году, заявил в пятницу в Душанбе глава делегации Конгресса США Дэни Ли Бертон.

В международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии с декабря 2001 года действует авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

«Таджикистан может стать альтернативой военной базе „Манас“ в Киргизии… После вывода войск из Афганистана в 2014 году военная база США „Манас“ будет закрыта, и для предотвращения угроз, исходящих от террористических и экстремистских организаций, особенно „Аль-Каиды“ и „Талибан“, в регионе необходимо создание нового оперативного центра обеспечения безопасности», — цитирует РИА Новости слова Бэртона журналистам на пресс-конференции.
Бертон отметил, что США продолжат оказывать Таджикистану необходимую техническую помощь в охране протяженной, но слабо укрепленной границы с Афганистаном, усилив ее после 2014 года.

Конгрессмен подчеркнул, что Таджикистан играет важную роль в обеспечении безопасности Центральной Азии. «Таджикистан находится в самом сердце Центральной Азии и поэтому считается ключевым государством в региональных процессах», — сказал глава делегации Конгресса.

Накануне делегацию американского конгресса принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Американская сторона в ходе беседы с президентом обсудила вопросы оказания технической помощи силовым и правоохранительным ведомствам Таджикистана, особенно пограничникам и подразделениям по борьбе с наркотиками.
Также конгрессмены заявили, что США поддерживают стремление Таджикистана вступить во Всемирную торговую организацию.

Делегация двух палат Конгресса США, возглавляемая членами палаты представителей республиканцем Дэном Бертоном и демократом Грегори Миксом, прибыла в Душанбе 5 июля, после того как посетила Казахстан и Киргизию. После Душанбе конгрессмены направились с визитом в Узбекистан. Их поездка направлена на изучение вопросов региональной торговли, демократии, верховенства закона и безопасности.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий