США не собираются размещать военную базу в Узбекистане

 

Афганистан солдаты НАТО

Соединенные Штаты не намерены открывать военную базу в Узбекистане, передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.

Блейк опроверг сообщения зарубежных СМИ о том, что итогом его визита в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана. «У США нет никаких планов по созданию военной базы в Узбекистане», — подчеркнул он. Помощник госсекретаря отметил, что после вывода войск Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) из Афганистана, США готовы продолжать помогать этой стране. На саммите в Чикаго страны НАТО также обязались оказывать помощь Афганистану после 2014 года.

«Мы обязались обучить национальные силы Афганистана, чтобы они смогли взять на себя вопросы обеспечения безопасности. Мы оставим там определенные силы для сохранения безопасности. Мы также продолжим консультации с Узбекистаном в этом направлении», — сказал он. Блейк подчеркнул, что США понимают, какому риску подвергаются страны, сотрудничающие с ними по вопросам Афганистана. «В наших интересах защитить своих партнеров», — заметил он.

Блейк находился в Ташкенте во главе представительной межведомственной делегации, прибывшей для участия в третьем раунде узбекско-американских политконсультаций и бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и США. «У меня были очень продуктивные встречи с президентом Исламом Каримовым, а также с министром иностранных дел. Я выразил благодарность правительству Узбекистана за усилия по налаживанию нормальной жизни в Афганистане. Это — поставка электроэнергии по сниженным ценам, строительство железнодорожной линии до Мазари-Шарифа, а также поддержка Северной сети поставок», — сказал Блейк.

По его словам, в ходе встреч и консультаций обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся торговли, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и технологий, взаимоотношений парламентов, борьбы с наркоторговлей и терроризмом, религиозных свобод, торговли людьми и прав человека. Параллельно с ежегодными консультациями был организован бизнес-форум. В нем принимали участие представители 25 компаний США.

Кроме того, впервые в рамках консультаций был организован форум гражданского общества. «У нас были долгие и детальные дискуссии по вопросу человеческого измерения. Это важная часть нашего диалога, который охватывает проблемы прав человека, торговли людьми», — отметил Блейк.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий