Военный транзит Франции из Афганистана будет проходить через Шымкент

 

Французкая военная техника в Афганистане

Транзит военного имущества и персонала Франции будет проходить через аэропорт города Шымкент. Такие меры предусматриваются согласно Протоколу "О внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных сил Французской Республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, подписанного в Астане 6 октября 2009 года". Проект закона о его ратификации поступил в мажилис на рассмотрение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данный протокол подписан в Париже 21 ноября 2012 года. Протоколом предусматривается, что по согласованию с казахстанской стороной воздушные суда, прибывшие из Афганистана, могут совершать посадку в аэропорту города Шымкент для перегрузки принадлежащего французской стороне военного имущества", - сообщил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулен Ашимбаев.

При этом вице-министр иностранных дел Казахстана Алексей Волков разъяснил характер грузов. "Перевозиться будут контейнеры с военным имуществом не боевого назначения и конечная техника в не боеспособном состоянии. Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться с территории Казахстана и России в страны Балтии", - рассказал Волков.

Он уточнил, что пунктом пересечения казахстанской границы определен железнодорожный переход "Жайсан - Илецк" Актюбинской области. "Это исключает возможность перевозки грузов через чувствительные для нас зоны. Французская сторона также не намерена каким-то образом ассоциировать данный транзит с проектом НАТО в России по перевалочному пункту в городе Ульяновск", - также пояснил вице-министр.

В соответствии с протоколом, для обеспечения операций по перегрузке в аэропорту Шымкента французская сторона берет на себя обязательства по финансированию создания инфраструктуры склада временного хранения и зоны углубленного таможенного досмотра. Франция также выделит средства на приобретение или аренду погрузочной техники для железнодорожного тупика, строительство недостающей части дорог с твердым покрытием около 400 метров, охрану грузов в зоне временного хранения и во время следования по железнодорожным путям Казахстана. На подготовительные работы правительство Франции, согласно данным Волкова, уже выделило 150 тысяч евро. Стоимость контракта еще уточняется.

 
 
 

0 Comments

Будьте первым кто оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий